Сегодня мисс Мак-Кинни — в Триполи. Она официально заявила, что не уедет оттуда, пока Ливию бомбят, потому что ей, американке, надо хоть как-то защитить честь Америки. Думаю, ее репортаж с места событий достоин внимания.

Триполи.

За годы работы в Комитете по международным отношениям (1993-2003), я поняла, что НАТО стало анахронизмом. Основанная в 1945 году для противостояния коммунизму в лице СССР, НАТО была гарантией прочности капиталистической системы и ее контроля на Европой, Азией и Африкой. Смыслом существования НАТО является коллективная безопасность, гарантия, что нападение на кого-то одного означает нападение на всех, и любая агрессия СССР в Европе означала бы вмешательство США. В ответ СССР сформировал «Варшавский блок», окружил себя «санитарным кордоном», и началась «холодная война». Сегодня, к сожалению, есть тенденция видеть мир в тех же категориях, видя угрозу в коммунистическом Китай и «ампутантах» бывшего СССР, а также везде, где видится угроза интересам и гегемонии США. Америка стремится контролировать бывшие «зоны влияния» СССР, Афганистан, Пакистан, множество других «станов». Это называется политикой «сдерживания».

На фоне этого, вчерашний налет авиации НАТО на Триполи трудно объяснить. Столица с населением 2 миллиона гражданских лиц безостановочно разбивается в пыль ракетами, с 22 по 25 мая мой отель трясется от взрывов. Я вышла из номера в Ryxos, и мне стало трудно дышать: в воздухе плыла гарь. Толпы людей, местных и иностранцев вперемешку, выскочили на улицу. Гремели раскаты, небо полыхало огнем, отчетливо видны были места, куда били ракеты. Дым был очень густой. Я поневоле вспомнила сообщения о боеголовках с обедненным ураном и белым фосфором. Если это правда, — а почему нет? – какие последствия будут для жителей города?

На улице много женщин с маленькими детьми на руках. Многие ищут воды, чтобы промыть глаза от пыли. Ревя сиренами, к местам взрывов несутся амбулансы. А люди в ответ на взрывы – поют. Это невероятно. На огромном экране в холле, и кажется, везде вокруг меня – люди поют. Это показывает даже Euronews: в больницах, оперируя раненых, врачи и медсестры поют. Под отелем люди поют, машины гудят, — это означает, что НАТО не дожденися ни шока, ни трепета. Только одна женщина в холле, женщина с маленьким ребенком на руках, подошла ко мне и спросила: зачем они это делают с нами?

Независимо от военных целей атаки (а я и многие другие имеем очень много вопросов по поводу необходимости этих атак), факт остается фактом: авиация уничтожает огромный город с сотнями тысяч мирных жителей.

Я не могу не спрашивать себя: понимает ли хоть кто-то из политиков, давших санкции на бомбежки, что такое быть целью в лазерном прицеле, целью для ракеты с начинкой из обедненного урана? Видели ли они, что делают с живыми людьми и красивым городом их «военные игрушки»? Возможно, попади они сами под обстрел, почувствуй, как трясется земля от взрывов, погляди своими глазами на развалины, — может быть, они не стали бы так легко разрешать нападения на гражданское население. А еще я уверена, что все было бы иначе, иди речь о городах Европы. О да, Европу не бомбили бы ни при каких обстоятельствах! И США тоже. Целью могут быть только слабые и беззащитные…

Только за день до этого, на большом съезде женщин в Триполи, олна из делегаток подошла ко мне. Она плакала. Ее мама живет в Бенгази, и она ничего не знает о ее судьбе. Все было так хорошо: люди с востока и запада страны жили друг с другом, любили друг друга, заключали смешанные браки, — а теперь, из-за «гуманитарной интервенции НАТО» появился искусственный раскол и ненависть.

Превращение коалицией восточных районов Ливии в базу войны напоминает тот же «warriorism», с помощью которого когда-то пытались убить Фиделя Кастро. «Повстанцы» — те же самые «искусственные кубинцы», готовые уничтожать свою же Родину. Примерно так же совсем недавно была де факто искусственно разделена Демократическая Республика Конго, — после того, как Лоран Кабила отказался подчиниться просьбе администрации Клинтона и официально отрезать от своей страны ее восточные районы, зону интересов США. Об этом миру рассказала Лоран Кабила. Правда, на 100% план не сработал, но не потому что Кабила сказал «нет», а благодаря конголезцам-эмигрантам, сумевшим организовать огромную кампаний «Нет разделу Конго» во всем мире.

Я была в ужасе, когда услышала, а затем и узнала точно, что «повстанцы» (союзники НАТО!) линчуют и убивают своих чернокожих соотечественников, которых пресса США называет «черными наемниками Каддафи». Эй, вы, ответьте мне, скажите мне на милость: как вы отличаете черных ливийцев от таких же черных не ливийцев? Теперь вы сами увидели, что в Ливии живут люди с темной кожей. И что вы скажете теперь, а? Вы «удивлены»… И все. А убитые, растерзанные, униженные чернокожие ливийцы, получается, как бы побочный эффект вашего подлого невежества. Кто, скажите, понесет ответственность за погибших из-за вашей лжи, под ваше улюлюканье и с вашего одобрения?!

Я вновь вспоминаю плачущую леди. Честно говоря, я не могла дать ей внятный, точный ответ на ее вопрос. Но, надеюсь, этот ответ, совместно, найдет международная общественность.

«Почему?».

Популярные статьи сейчас

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Показать еще

В любом случае, уже всем и совершенно ясно: «гуманитарная помощь» и «защита мирного населения» здесь ни причем. Это только слова. Многие считают, что всему виной нефть, которой у Ливии много. Я по этому поводу могу сказать только одно: кто ответит, почему вся сила НАТО и США, вся их неизмеримая мощь обрушились на относительно небольшую страну в Северной Африке? И почему мы обязаны верить чьим-то пустым словам насчет «интересов демократии»?

Я видела огромные очереди за бензином. Это, извините, не гуманитарная интервенция». Я видела появление проблем с лекарствами в больницах. Это не «гуманитарная интервенция». И самое обидное, что я не могу объяснить людям, за что и почему их бомбят. Давно кристально ясно, что НАТО наплевало на рамки мандата, лгало и лжет о своих намерениях, виновно в убийстве множества людей без всякого суда, — и все это называется «гуманитарной интервенцией». Где реакция Конгресса на то, что президент явно и грубо превышает свои полномочия? Где «Совесть Конгресса»?!

Я говорю всем, кто не согласен с Диком Чейни, обещающим новому поколению американцев много новых войн: давайте что-то делать! Я поддержу любого, я помогу всем, что могу и умею, любому, кто попытается спаси мир. Люди во всем мире нуждаются в нас, в нашей честности, потому что в перекрестии прицела уже и Венесуэла, и Иран, и все, чьими ресурсами интересуется НАТО. Поверьте, ливийцы могут договориться сами, — без бомб НАТО, без вертолетов НАТО, без крылатых ракет и обедненного урана. А НАТО должно подумать о том, как оно позорит само слово «гуманизм».

…А пока что над Триполи сгущаются сумерки. Я завершаю. Мне, как и всем жителям города, необходимо подготовиться к очередному сеансу гуманизма НАТО.

Прекратите бомбить Африку и беззащитных всего мира!

http://putnik1.livejournal.com/1151458.html#cutid1