Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что все депутаты, которые до сих пор не решили проблему своего совместительства, должны быть лишены депутатских полномочий так же, как ранее это произошло с депутатом от ПР Андреем Веревским и нардепом от «Батьківщини» Сергеем Власенко.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время украинско-латвийских переговоров в расширенном составе в ходе официального визита Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша в Украину.

«Подавляющее большинство народных депутатов, у которых были эти проблемы (с совместительством — авт.), они их решили и сняли. Если есть такие, которые занимаются своим совместительством, я также убежден, что они будут практически в той же ситуации, в которой оказались их коллеги. То есть их также лишат депутатских полномочий», — заявил Янукович.

Глава государства отметил, если бы была возможность отсрочить решение и дать депутатам время определиться с местом работы — такой шаг был бы правильным.

«С другой стороны, когда я разговаривал с Председателем Верховной Рады, он сказал, что их (Веревского и Власенко — авт.) неоднократно предупреждали и прошло уже более трех месяцев, когда их предупредили, что необходимо решать этот вопрос, а они его не решили», — сказал Президент.

Янукович подчеркнул, что лишенные полномочий депутаты относились как к большинству, так и к оппозиции.

«Исключений ни для кого не должно быть», — подчеркнул он.

Президент констатировал, что ситуация с лишением депутатских полномочий негативно влияет на отношения с Европейским союзом. В то же время он отметил, что ни в одной стране Европы совместительство не разрешено.

Как передавало агентство, 5 марта Высший административный суд лишил депутатских полномочий депутата от ПР Андрея Веревского за совмещение работы в комитете ВР по земельным вопросам с председательством в агрохолдинге «Кернел Холдинг», что подтверждается документами и решениями Совета директоров предприятия.

ВАСУ также лишил мандата депутата от ВО «Батьківщина» Сергея Власенко 6 марта.

Судом установлено, что 6, 7 и 13 февраля 2012 года нардеп Власенко присутствовал на судебных разбирательствах в деле Юлии Тимошенко как защитник. Однако он не обратился в установленный срок для аннулирования его адвокатской лицензии на время осуществления им депутатских полномочий.

Источник Укринформ

Популярные статьи сейчас

"Это не дворец или Юкос": Зеленский прокомментировал попытки Путина украсть ЗАЭС

Пенсионеры и не только: кто и как получит денежную помощь "Норвежского совета"

В Украине могут начаться веерные отключения света: что делать

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

Показать еще