«Изыди, образ зверя, — обращается к моему диктофону верующий Московского патриархата Дмитрий Кройтер. Мужчине за тридцать, он одет в черную кожанку с пуговицами в форме российского герба. На рукаве — две имперские нашивки и черно-бело-желтая лента. Такого цвета был флаг Российской империи в 19 веке. — Спрячьте его, пожалуйста, это сатана в другом обличье!»

Дмитрий и пятеро верующих ночуют под президентской администрацией, как сами уверяют «без одного дня месяц». Они протестуют против введения биометрических паспортов, а также требуют отменить идентификационные номера.

В здание администрации людей не пускают, поэтому они разложили узлы рядом — под домом на Банковой 5-7. Десяток их полиэтиленовых пакетов забиты одеждой, едой и иконами. Часть божьих ликов прицепили скрепками к зарешеченным окнам первого этажа, поставили хоругви с изображением Николая II, из коробки из-под конфет сделали самодельную лампадку.

«Вышли сюда, когда прочитали обращение Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в «Украине православной», — рассказывает Дмитрий Кройтер. — Предстоятель просит Януковича ветировать закон о биометрических паспортах. Ведь что такое Этот паспорт — ключ сатаны к сердцу каждого человека, способ чипировать нас и Превратить в зомби», — дает мне вырезку из «Украина православной» с этим обращением.

Наряду три женщины и парень лет 20-ти достают из узлов хлеб и вареные яйца, чистят их и едят. Запивают кофе из термосов. Все называться отказываются. Только одна представляется Зиной.

«Извините, что мы с вами так по-домашнему, сутками здесь», — оправдывается мужчина лет сорока с длинной черной бородой.

Замечаю, что, скорее всего, митрополит Владимир имеет идентификационный код, против которого они так протестуют. Зинаида охает, всплескивает руками и садится на один из узлов.

«Зина, Владимир за свои грехи будет отвечать сам», — успокаивает женщину Кройтер.

«Да, на том свете каждый будет за себя, — рассуждает верующая. — И в рай попадем только мы, неочипированные. К сожалению, таких очень мало. Но мы стойкие. Вот, например, Татьяна из Одессы, она сейчас поехали билет на поезд покупать, так ей в поликлинике в помощи отказали, когда узнали, что у нее паспорта нету. А Нину, которая стоит в креста возле Верховной рады, вообще с работы уволили. Так что все мы здесь — безработные».

Уточняю: «все» — это сколько.

«Ну, если крестный ход, то тысяч десять будет, — говорит Кройтер. — А вообще шестеро. Понимаю, у каждого Свои искушения. Некоторые здесь стоят боятся. Меньше года назад милиция зверела. Когда к Януковичу гости приезжалы, к нам приходил милиционер и говорил: «Чтобы через два часа вас здесь не было». И вот Был у нас тут такой Игорь с мамой. Они не захотели никуда уходить. Сказали: «А пусть иностранные гости посмотрят, как вы из нас зомби хотите сделать». Я тогда попис отошел. Возвращаюсь, а возле Игоря «скорая» стоит — он в водосточную трубу вцепился. Его отодралы и увезли в психушку. вернулся через полдня, тихий такой. Сказал маме: «Идем отсюда», больше мы их не видели. Одно хорошо — После того случая, когда к президенту кто-нибудь подъезжает, нас вежливо просят на Институтскую пройти. Мы пару часиков погуляем — и снова возвращаемся «.

2 октября Верховная Рада приняла Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». За ним паспорт гражданина Украины в форме электронной карты оформляться всем людям от рождения на каждые 10 лет. Президент этого закона еще не подписал.

«Я не видел еще этого закона, поэтому не могу однозначно сказать, подпишу его, не ознакомившись с выводами экспертов», — сказал Виктор Янукович 10 октября во время рабочей поездки на Киевщине.

Популярные статьи сейчас

Путин пытается переложить вину за поражение в Харьковской области, - ISW

Потребителям напомнили, когда и как передавать показатели счетчиков газа

Гречка существенно подешевела: сколько продержатся нынешние цены

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Показать еще

Газета.ua