Верховная Рада Украины внесла изменения в свой Регламент, которым помимо прочего вводится избрание спикера открытым поименным голосованием.

Об этом сообщает корреспондент ForUm’а.

Проект закона о внесении изменений в Регламент во втором чтении и в целом был принят со второй попытки. За соответствующе решение проголосовало 247 народных депутатов.

Кроме того, предусматривается, что отзыв спикера с должности принимается путем открытого поименного голосования большинством народных депутатов от конституционного состава парламента.

После перерыва глава Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что парламентариям на совещании удалось найти консенсус по ряду спорных моментов.

По его словам, это была норма, касающаяся формирования фракций на партийной основе, которая приводила к тому, что «один депутат мог провозгласить себя фракцией», а также процедура снятия с поста омбудсмана, которую разрешалось проводить 150 голосами.

В свою очередь первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк заявил, что первая поправка к законопроекту о внесении изменений в Регламент касалась очередности рассмотрения вопросов на первом заседании новоизбранной ВР.

По его словам, согласно принятым изменениям в Регламент, сначала депутаты сформируют временный президиум, потом фракции и группы. После этого глава парламента предыдущего созыва зачитает доклад о состоянии законодательной работы в Украине, затем будет избрана счетная комиссия, глава ВР и его заместители.

После этих процедур к парламенту обратится Президент.

Эту поправку поддержало 245 депутатов.

Вторая поправка к Регламенту, которую поддержало 247 нардепов, предполагает, что в состав парламентских фракций могут войти и самовыдвиженцы.

Третью поправку депутаты поддержали 264 голосами, изъяв из законопроекта норму, позволяющую поднимать вопрос увольнения омбудсмана 120 депутатами.

Кроме того, в принятом законопроекте выписан порядок делегирования народных депутатов Украины в состав подготовительной депутатской группы с учетом принципов участия нардепов, избранных в одномандатных округах, которые зарегистрировались кандидатами в депутаты путем самовыдвижения.

Популярные статьи сейчас

Лишь вопрос времени, когда выгоним оккупанта со всей нашей земли, - Зеленский

Глава НБУ Шевченко подал заявление об отставке

Илон Маск предлагает Украине сдаться. Мотивы и последствия для Украины

Потребителям напомнили, когда и как передавать показатели счетчиков газа

Показать еще

Источник ForUm