Украина ЕС
Украина ЕС

Совет Европы считает, что Украина способна провести корректные выборы.

Об этом говорится в заключении предвыборной миссии ПАСЕ, которая недавно вернулась в Страсбург, сообщает Тиждень.ua

Участники миссии убеждены, что несмотря войну, которая существенно влияет на ситуацию в стране, Украина способна организовать демократические выборы, которые могли бы соответствовать европейским стандартам.

Также миссия отметила как позитив, что для двух областей и Крыма парламент зарезервирует депутатские места, даже если временно выборы в этих регионах не могут произойти.

Отрицательные моменты, к которым привлекают внимание будущие наблюдатели, — отсутствие Избирательного кодекса, на котором Совет Европы настаивает не первый год, недостаток прозрачности как в деле финансирования политических партий, так и в области масс-медиа.

Участники поездки в Украину отмечают, что реформы, которых так ждет от Киева демократический мир, полноценно так и не начались. В частности и потому, что соответствующие законы не были проголосованы.

«Мы сожалеем, что нынешняя Верховная Рада не смогла достичь согласия относительно необходимых законодательных актов, — говорится в итоговом заявлении предвыборной миссии. — Это делает досрочные выборы еще важнее: новоизбранная Верховная Рада должна реализовать избирательную и другие важные реформы, которые давно назрели».

Как известно, для наблюдения за досрочными парламентскими выборами 26 октября 2014 Парламентская Ассамблея СЕ направит в Украину делегацию из 42 человек.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Украине назначены на 26 октября.

30 сентября Центризбирком завершил регистрацию кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах.

Также в ЦИК надеются, что выборы смогут состояться в половине одномандатных избирательных округов Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Разумков объяснил, почему нужно менять языковой закон

Бойня на Житомирщине: единственный выживший рассказал свою версию событий

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще