Спустя полгода нашумевшей истории о том, как пятеро военнослужащих за день совершили сразу несколько серьезных преступлений, дело передали в суд.

Об этом пишет Сегодня.ua

Напомним, 10 сентября прошлого года украинские военные из Черниговской области, через Харьков возвращаясь из отпуска в зону боевых действий, устроили переполох.

Как рассказали в облУВД, сначала мужчины на своей «семерке» устроили погоню за Mitsubishi, в которой находились пять человек, в том числе женщины и ребенок. А после того как водитель иномарки попытался оторваться от преследователей, один из военных открыл огонь и ранил женщину, находившуюся в салоне машины. На этом злоумышленники не остановились: по информации правоохранителей, они силой отобрали машину у гражданина Германии, завладели его вещами, деньгами и документами. Свою же «семерку» они сожгли, чтобы замести следы. В конце концов их поймали правоохранители на блокпосту в Изюмском районе.

В военной прокуратуре говорят, что при задержании у одного из бойцов нашли опасные наркотики. Также выяснилось, что все задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения. Участникам инцидента грозит до 10 лет тюрьмы, а мужчине, который стрелял, и вовсе пожизненное заключение.

Пострадавшие вспоминают тот день, как страшный сон, и до сих пор не верят, что такое могло с ними случиться средь бела дня. Константин Спарышев, водитель той самой Mitsubishi, говорит, что ехал с женой и дочерьми в сторону Пятихаток крестить двухлетнюю внучку.

«Когда мы выехали на окружную дорогу, я заметил, что за нами гонится «семерка», и ускорился, но оторваться из-за плотного движения не смог, в итоге нас подрезали на повороте. Позже нам сказали, что погоня началась якобы из-за георгиевской ленты в моем авто, но это не так, тем более за тонированными стеклами военные не могли бы ничего рассмотреть», — вспоминает мужчина.

Водитель иномарки говорит: когда один из военных вышел, он почувствовал неладное и надавил на педаль газа. Однако злоумышленник открыл огонь, и одна из пуль отрикошетила в 49-летнюю жену Константина Ольгу. Семейство сразу же отправилось в неотложку, где выяснилось, что пуля раздробила часть черепа.

«Теперь каждую ночь у нее головные боли, отказала правая рука. Ольга стала инвалидом второй группы», — сокрушается Спарышев.

По его словам, они настаивают на максимальном наказании для военных. А чтобы компенсировать потраченные на лечение Ольги деньги, они подали иск на возмещение морального и материального ущерба в размере более 100 000 гривен.

К слову, как рассказала «Сегодня» адвокат одного из подозреваемых военнослужащих, о полном оправдании ее подзащитного речи не идет.

«Мой подзащитный глубоко раскаивается в том, что произошло, и понимает, что должен понести наказание за те действия, в которых он принимал участие, — говорит адвокат Анна Бежанова. — Он искренне просит прощения у всех потерпевших».

Военные эксперты инцидент в Харькове считают серьезным ударом по имиджу украинской армии, но отмечают: проблема появилась далеко не вчера.

Популярные статьи сейчас

На аукцион выставили нашумевший наряд Елены Зеленской на День Независимости

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

«Все негативные стороны нашего общества проявляются в экстремальных ситуациях, в таких, с которыми сталкиваются сегодня украинские военнослужащие, — говорит военный политолог Вячеслав Целуйко. — Это вопрос дисциплины, и бороться с этой проблемой должны непосредственные командиры подразделений».

По словам эксперта, в этой ситуации военное начальство должно показать, что заинтересовано в справедливом решении суда.