уголь
уголь

Сторона защиты директора госпредприятия ”Укринтерэнерго” Владимира Зиневича требует от Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провести повторное заседание и заслушать информацию о ходе расследования производства о закупке компанией угля в ЮАР с участием адвокатов и самого подозреваемого.

Об этом адвокат Зиневича Виктор Петруненко заявил, комментируя выступление на заседании комитета ВР первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Святослава Лаганяка, передает УНИАН.

”Заявление господина Лаганяка о причиненном ущербе из-за действий Зиневича на сумму более чем 846 млн грн не только не имеет под собой юридической основы, а вообще находится вне закона, и, пусть меня простит господин Лаганяк, вне элементарной логики, поскольку Зиневич является лицом, которое подвергается незаконному уголовному преследованию по совершенно надуманным поводам и обвинениям”, — сказал Петруненко.

Он отметил, что ”в связи с тем, что господин Лаганяк сделал соответствующее заявление в отношении Зиневича на заседании комитета по предотвращению и противодействию коррупции, защита Зиневича обращается к председателю комитета с требованием о повторном заслушивании информации по этому вопросу, но с участием представителей Зиневича и его самого”.

Кроме того, по словам Петруненко, чтобы в будущем обезопасить любого по поводу подобных незаконных обвинений, председатель и члены комитета должны рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в Уголовный кодекс Украины, в раздел ”Преступления против основ национальной безопасности Украины” статьи, которой предусмотреть уголовную ответственность за «вредительство, совершенное работником правоохранительных органов».

Как сообщал УНИАН, по данным Генпрокуратуры, 6 ноября 2014 года было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и другими субъектами хозяйственной деятельности государственными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяют следователи, является заключение в августе внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

«В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — подчеркивается в сообщении ГПУ.

По данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла из начальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

Ранее ГПУ сообщала, что в результате этого контракта государству был нанесен ущерб на сумму почти 400 млн грн.

Досудебным следствием действия директора «Укринтерэнерго» квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Директор «Укринтерэнерго» Зиневич был задержан 4 декабря 2014 года. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Показать еще

Сегодня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Лаганяк заявил, что ущерб от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 млн грн.