Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза может быть подписано до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре 2013 года, и этот процесс возможно ускорить.

Об этом в ходе интервью агентству Интерфакс заявил представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев.

«Такая возможность существует. Мы исходим из того, что Соглашение следует подписать сразу же после того, как будут завершены все связанные с этим технические процедуры, которые сейчас находятся на завершающей стадии», — сказал Елисеев.

По его словам, ускорить процесс подписания Соглашения и осуществить его до саммита в Вильнюсе может выполнение конкретной дорожной карты, которую он предложил составить как посол при ЕС. А уже от того, как украинская сторона продемонстрирует прогресс в ее выполнении, будут зависеть и сроки принятия решения Советом ЕС, и согласие Европарламента, говорит посол.

«Чем дольше мы будем откладывать подписание, тем негативнее это будет отражаться на темпах интеграции Украины в ЕС. Никогда ранее мы не были так близки к подписанию этого исторического документа», — уверен Елисеев.

По его словам, ЕС в своем декабрьском решении заложил для Украины возможность не только подписать Соглашение до Вильнюсского саммита, но и начать его временное применение с момента подписания и до полной ратификации.

«Это очень важно, потому что процесс ратификации документа после его подписания всеми странами – членами ЕС обычно достаточно длительный», — уточнил посол.

Константин Елисеев отметил, что есть несколько вариантов применения Соглашения, и это будет предметом переговоров Киева и Брюсселя, однако особо важно, чтобы Украина начала применять его, как минимум, в части зоны свободной торговли. Кстати, именно в этой части, по словам посла, в данное время продолжается сверка перевода.

По прогнозам Елисеева, Соглашение технически может быть готово уже к концу первого квартала этого года.

«Это значит, что документ будет переведен на все официальные языки ЕС, пройдет юридическую сверку, будет проверено соответствие украинского варианта английскому. Это — технические условия, которые будут выполнены», — уточнил посол.

А далее, по его словам, европейская сторона должна будет принять два политических решения: решение Совета министров ЕС о подписании, а также согласие Европейского парламента.

Украинская сторона, со своей стороны, должна выполнить определенные внутренние процедуры. Речь идет о соответствующем мандате, возможно, указом президента, на подписание Соглашения.

Константин Елисеев отметил, что подписание Соглашения об ассоциации автоматически решит проблему Киева в ВТО со странами ЕС в части пересмотра тарифных позиций.

Популярные статьи сейчас

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Показать еще

«После подписания этот вопрос для стран ЕС не будет иметь значения, так как в документе прописаны все соответствующие условия торговли между Киевом и Брюсселем, в том числе тарифы и квоты», — пояснил посол.

Напомним, в первый день нового года, 1 января, российский МИД официально предупредил Украину, что она получит снижение цен на газ только в том случае, если вступит в ТС.

В частности, об этом сказал директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань.

Накануне нового Financial Times опубликовала прогноз, в котором отметила, что в 2013 году Украине не получит ассоциацию с ЕС, поскольку не выпустит из тюрьмы Юлии Тимошенко. При этом британцы уверены, что ТС Украина также не вступит.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что в 2013 году Россия попытается принципиально изменить баланс сил в свою пользу. «Наличие сложных экономических проблемы заставит Виктора Януковича принять условия России», -уверен аналитик.

Подробнее читайте в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи»