реверс газа
реверс газа

Постановление Кабинета министров №510 от 3 сентября «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины», которое вводит госрегулирование в сфере транспортировки газа и новый порядок тарифообразования, опубликовано в правительственной газете «Урядовый курьер» в пятницу.

«Это постановление меняет методику формирования тарифов на транзит. Это европейская методика, и это также является одним из оснований на заключение нового контракта на транзит с «Газпромом», — прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает Дело.

Этим постановлением правительство утвердило временный порядком формирования тарифов на ноябрь-декабрь 2014 года и рекомендовало НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз» безотлагательно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории страны в соответствие с этим временным порядком.

Действие порядка не распространяется лишь на правоотношения, возникающие между «Нафтогазом» и АООТ «Молдовагаз» во время транспортировки газа трубопроводным транспортом по территории Украины и Молдавии для потребителей приграничных районов двух стран.

«Нафтогаз» уточнил, новая система тарифообразования построена на основе тарифной системы «вход/выход» для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

В частности, временный порядок устанавливает тариф для ключевой точки входа российского газа в украинскую ГТС «Суджа 1400» на уровне $14,16 за 1 тыс. куб. м, а тариф для ключевой точки выхода «Ужгород» — $31,3 за 1 тыс. куб. м и 3,33% для обеспечения расходов газа на производственно-технологические расходы и нормативные потери.

Напомним, согласно январскому контракту 2009 года на транзит «Нафтогаза» и «Газпрома», с 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором полугодии 2013 года тариф на транзит составлял $3,03-3,04 за 1 тыс. куб. м при стоимости российского газа около $400 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале 2014 года снизился до $2,73 за 1 тыс. куб. м на 100 км из-за удешевления газа до $268,5 за 1 тыс. куб. м.

При расстоянии транспортировки около 1240 км и обсуждаемой сегодня на российско-украинских переговорах цене в $385 за 1 тыс. куб. м действующая в контракте формула тарифа выведет примерно стоимость транспортировки по указанному маршруту в $37,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как, согласно временному порядку, она составит $45,5 за 1 тыс. куб. м + 3,33% транспортированного газа в натуральной форме, стоимостью около $12,8 за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, если расчеты агентства верны, суммарно речь идет о повышении тарифа примерно на 55%. Однако для «Нафтогаза» после полного прекращения Россией поставок газа 16 июня этого года, что привело к дефициту газа на внутреннем рынке, важным является получение части оплаты за транзит в натуральной форме.

Помимо этого, «Урядовый курьер» в пятницу опубликовал распоряжение Кабмина №915 от 1 октября о введении чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке сроком на месяц, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Перечисленные в документе меры полностью повторяют те, что впервые были введены распоряжением правительства №764 от 13 августа 2014 года.

В частности, субъекты электроэнергетики независимо от формы собственности обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия «НЭК «Укрэнерго». Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции.

Популярные статьи сейчас

Порошенко вызван в ГБР из-за разговора с Байденом и картин

Вятрович отреагировал за запрет символики СС "Галичина" в Украине

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

Саакашвили попросил совет у украинцев

Показать еще