Демократические государства, по идее, отстаивают гражданские свободы, но ни одна из стран ЕС пока не поддержала Эдварда Сноудена, предложив ему политическое убежище.

Об этом пишет ABC.

В этом контексте корреспондент Яра Мантиньян Буа беседует с Герхардтом Баумом, который в 1978-1982 годах был министром внутренних дел ФРГ. «Баум проанализировал последствия так называемой «цифровой революции» XXI века», — отмечает автор.

Было ли вам известно о масштабе американской программы слежки PRISM? — спросила журналистка.

«Нет. Мы знали о ее существовании, но не ведали о методах, которые в ней применялись для изучения переписки, — ответил Баум. — Теперь мы хотим прояснить, что происходило на самом деле и где оказываются базы данных, собранные разведслужбами наших американских партнеров. Нас сильно беспокоит эта ситуация, так как налицо атака на тайну частной жизни граждан».

Но сегодня миллионы пользователей делятся информацией о своей частной жизни в соцсетях, возразила журналистка.

Баум не согласился с этой мыслью: «Пользователь сам решает, делиться ли своими данными в соцсетях. Проблема в том, что эти базы данных передают информацию разведкам. Поэтому я предлагаю применить меры безопасности, чтобы контролировать информацию, которая предоставляется «Гуглу».

Баум рекомендует учредить пост «защитника гражданина», который искал бы компромисс между коммерческими интересами «Гугла» и гражданскими правами пользователей. «Для этого необходимо новое соглашение в сфере международного права, а также новые меры для обуздания кибервойны».

Баум добавил, что слежка не только нарушает права физических лиц: «Во многих случаях речь идет об экономическом шпионаже». По его словам, известно, что программа PRISM расследовала деятельность «многих немецких предприятий».

Как установить надзор за разведслужбами? — спросила интервьюер.

«Американцы нарушили свое соглашение с ЕС о защите данных, Safe Harbor», — заявил Баум. Европейцы засомневались, что их данные использовались с надлежащей осторожностью. «Требуется реакция Евросоюза», — заключил экс-министр. Он добавил, что подорвано его личное доверие к Обаме.

«Нет ли противоречия в том, что страны ЕС, включая Германию, позиционируют себя как рыцари свободы слова, но не дают убежище Сноудену?» — поинтересовалась журналистка.

«Да, это противоречие, — заметил Баум. — Не понимаю, за что так критикуют Сноудена, хотя он всего лишь разоблачил неверные действия США». Сноуден раскрыл информацию, которую следует знать, добавил экс-министр.

Популярные статьи сейчас

Ашан, Метро и другие супермаркеты снова взвинтили цены на гречку, рис и макароны

Россия теряет уверенность в безопасности Крыма - ISW

Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине

Зеленский назвал единственное условие для переговоров с Путиным

Показать еще

По мнению Баума, администрация Обамы принимает «совершенно неоправданные» меры безопасности, а массированный сбор данных — еще не гарантия успешной борьбы с терроризмом.

Источник inopressa