В феврале 2012 года средняя зарплата в Украине составила 2 799 гривен. Моjazarplata.com.ua сравнила методы расчета средней зарплаты в Украине и других странах.

Расчет средней зарплаты в Украине — среднее арифметическое

Ежемесячно Государственная служба статистики Украины производит расчет средней зарплаты. Методика расчета средней зарплаты установлена в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы.
Заполните Анкету о работе и узнайте себе цену на рынке труда

Государственная служба статистики рассчитывает несколько показателей средней зарплаты:
средняя зарплата одного штатного работника учетного состава
средняя зарплата на одного работника в эквиваленте полной занятости
средняя зарплата на один оплаченный или отработанный час

Расчет средней зарплаты в Украине производиться путем деления суммы начисленного фонда оплаты труда работников (только штатных, или штатных и внештатных) на их среднее количество, за соответствующий период.

Для определения среднемесячной величины зарплаты за квартал (год) или любой другой период полученную величину зарплаты за квартал (год) следует поделить на количество месяцев в периоде.

В математике такой расчет называется среднеарифметическим.

Расчет средней зарплаты в европейских странах – медиана

Действующая методика расчета средней зарплаты досталась бывшим странам СНГ от советских времен и не отображает реальную картину.

В европейских странах существует другая методика расчета среднего заработка, базирующаяся на определении медиальной зарплаты. Такой принцип используется при расчете средних зарплат в Калькуляторе зарплаты Mojazarplata.com.ua.

При расчете средней зарплаты медиана делит рынок пополам, одна половина работников зарабатывает больше этого уровня, а другая меньше. Экономисты называют медианный расчет средней зарплаты более объективным.

Например, пять украинцев зарабатывают 1000, 1100, 1200, 1300 и 100 000 гривен соответственно. Средняя арифметическая зарплата в такой ситуации составляет 20 920 гривен, а медианная – 1 200 гривен. Это зарплата человека, который находится в середине ряда зарплат.

Источник Моя зарплата

Популярные статьи сейчас

В России прозрели: «Украина -это ловушка»

Украинцам предлагают работу с зарплатой от 28 до 48 тысяч гривен: кто может получить

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

Показать еще