В воскресенье на 59-м году жизни скончался президент ПАО «Азовмаш», народный депутат от Партии регионов Александр Савчук. По мнению экспертов, его кончина внесет корректировки в процесс управления предприятием, совладельцем которого является другой нардеп-регионал — Юрий Иванющенко по прозвищу Юра Енакиевский.

Компания «Азовмаш», крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, производит железнодорожные грузовые вагоны и платформы для автотозаправщиков и автоперевозчиков, а также металлургическое оборудование. В группу «Азовмаш» входят «Азовзагальмаш», Мариупольский завод тяжелого машиностроения и «Главный специализированный конструкторско-технологический институт».

Долгое время «Азовмаш» контролировал Александр Савчук, президент компании и ее основной собственник. Часть акций «Азовмаша» находится в госсобственности. А с 2011 г. совладельцем компании стал народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. Он и члены его семьи выкупили значительную часть акций «Азовмаша». Согласно оценкам экспертов, сумма сделки могла составить $175 млн.

Тогда Александр Савчук, комментируя сделку, заявил, что остается держателем контрольного пакета акций ОАО «Азовмаш». А для Юрия Иванющенко, дескать, инвестиции в «Азовмаш» являются «семейным бизнесом». Между тем с приходом нового акционера, который является старым другом президента Украины Виктора Януковича, производственные показатели предприятия выросли. Так, по словам Александра Савчука, в начале этого года предприятию удалось погасить за $150 млн. долгов.

Отметим, что до сделки с Юрием Иванющенко Александр Савчук сопротивлялся попыткам завладеть акциями «Азовмаша». Так, в 1990-х на предприятие нацелилась российская группа «Орими» ныне покойного бизнесмена Дмитрия Варварина. Александр Савчук оказал ожесточенное сопротивление, и попытка провалилась. Через несколько лет в состав акционеров «Азовмаша» вошли СКМ Рината Ахметова и Эдуард Прутник, но в 2007 г. Александр Савчук выкупил у них долю за $350 млн. Несколько лет назад господин Савчук попытался преобразовать «Азовмаш» в закрытое акционерное общество, чтобы гарантировать себе полный контроль, но правительство Тимошенко идею не поддержало.

После покупки акций господином Иванющенко компания объявила о рекордных объемах проданной продукции. В прошлом году компания «Азовмаш» установила производственный рекорд, выпустив 16429 вагонов. По итогам 2011 г. «Азовмаш» впервые после кризиса закончил год с чистой прибылью — 702 млн. грн.

Между тем в прошлогоднем рейтинге Forbes Александр Савчук занимал 36-е место. Тогда его состояние оценивалось в $260 млн. А в этом году в первую сотню этого рейтинга бизнесмен не попал. Вместо него там на 48-м месте появился Юрий Иванющенко ($214 млн.).

Обращает на себя внимание и тот факт, что, будучи народным депутатом от Партии регионов с 2006 г., в нынешних выборах господин Савчук не участвовал.

Наследниками Александра Савчука являются его вдова Светлана Савчук, дочь Таисия Савчук-Полищук, внуки — Александр и Виктор.

«Я этого человека (Александра Савчука) лично знал с девяностых годов, и мне жаль, что он умер»,— сказал в беседе с «i» бывший министр экономики, народный депутат Сергей Терехин («Батьківщина»).

По его данным, смерть президента «Азовмаша» совпала с попытками обанкротить компанию. «Последние несколько месяцев по «Азовмашу» и некоторым другим крупным предприятиям наблюдались попытки их обанкротить»,— сообщил господин Терехин, отметив, что он «больше ничего не может добавить».

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в ближайшее время состав владельцев «Азовмаша» меняться не будет. «В первые полгода смена собственников невозможна, пока не вступят в права собственности наследники. А затем многое будет зависеть от семьи покойного»,— отметил он. По словам эксперта, «Азовмаш» потерял талантливого менеджера, замену которому будет искать Юрий Иванющенко, ставший совладельцем в результате полюбовного соглашения.

«В последнее время «Азовмаш» стойко ассоциируется с Юрием Иванющенко и группой, которую условно принято называть «Семья». В собственности этой группы предприятие и останется»,— заключил господин Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

В России прозрели: «Украина -это ловушка»

Перспективы войны и мира с Россией

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Стало известно, когда украинцы перейдут на зимнее время

Показать еще

Источник Экономические известия