Крупнейшая украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» с 1 ноября текущего года начала импорт газа, закупаемого у трейдера немецкой компании RWE и поставляемого в страну через Польшу.

Подписанный договор предусматривает «непостоянные поставки» на уровне около 4 млн кубометров в сутки

Об этом сообщили в пресс-службе польской компании Gaz-System, отвечающей за национальную газотранспортную систему.

«Мы подтверждаем начало поставок газа из Польши в Украину через пункт «Хермановице», согласно с подписанным соглашением на транспортировку газа», — отметила компания.

Пресс-служба сообщила, что подписанный договор предусматривает «непостоянные поставки» на данном этапе на уровне около 4 млн кубометров в сутки.

«Пункт выхода «Хермановице» в направлении Украины не действует по принципу виртуального реверса и является физическим пунктом выхода, расчеты по которому не влияют на реализацию пункта входа «Дроздовиче», используемого для поставок газа из Украины в Польшу», — отметили в Gaz-System.

Напомним, в мае текущего года НАК «Нафтогаз Украины» подписал с немецкой компанией RWE Supply & Trading рамочный контракт на поставку газа, не определив планируемых объемов, которые украинская компания могла бы закупить у немецкого трейдера.

Ряд СМИ сообщали, что «Нафтогаз» договорился с RWE о поставках в ноябре-декабре текущего года около 1 млн кубометров в сутки, что составляет минимальную долю в объемах импорта газа в Украину.

В сентябре т.г. представители ДК «Укртрансгаз» заявляли о возможности импорта газа из Европы в объеме от 5 до 20 млрд кубометров год в случае использования реверсной схемы работы трубопроводов.

Напомним, в конце октября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа.

«Будем покупать его там, где это можно, и не потому, что мы плохо относимся к России, потому, что нам это не выгодно. Я думаю, что наши партнеры российские, это хорошо понимают. Когда они все это взвесят, и мы вместе с ними тогда найдем решение», — сказал Президент.

Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла – в первом квартале 2012 года около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — 425 долларов, в третьем — 426 долларов, в четвертом ожидается 432 долларов.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит — наоборот, заниженной.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк запустил продажу валюты в Приват24 по особым условиям

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз в последний день сентября

Показать еще

В текущем году Украина намерена сократить покупку газа у «Газпрома» до 27 млрд кубометров с 40 млрд. куб.м. в прошлом году и предусмотренными контрактом 52 млрд куб.м.

Источник Главком