Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) исключила украинскую компанию «Аэросвит» из системы взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами по продаже авиаперевозок (BSP).

Об этом сообщил глава Государственной авиационной службы Украины Анатолий Колесник, пишет Росбалт со ссылкой на источники.

По его словам, BSP арестовала на счетах перевозчика 6-7 миллионов евро и прекратила обслуживание.

Колесник пояснил, что средства заморожены, так как платежной системе IATA придется платить компенсации пассажирам, если «Аэросвит» не сможет обеспечить перевозку.

Напомним, о финансовых трудностях «Аэросвита» стало известно 5 декабря 2012 года, когда в московском аэропорту «Шереметьево» сообщили, что планируют приостановить обслуживание этой авиакомпании из-за долгов за обслуживание.

Из-за долгов «Аэросвит» начиная с 8 января отменил десятки рейсов.

Так, задержка самолета «АэроСвит» произошла во Вьетнаме. Там пассажиры в аэропорту Хошимина, более суток ожидая самолет, обратились за помощью в украинский МИД.

Проблемы «АэроСвита» затронули не только тысячи обычных пассажиров, но и народного депутат Андрея Шевченко из фракции «Батькивщина», который вместе с 220 пассажирами застрял в Бангкоке.

Кроме того, на днях очередной лайнер «АэроСвита» из-за банкротства компании на неопределенное время завис в Стокгольме, а члены экипажа фактически оказались на улице.

Также проблемы с перелетами компании «АэроСвит» случились и в США.

29 декабря Хозяйственный суд Киевской области начал производство по делу о банкротстве «Аэросвита» по инициативе самой компании, назначив рассмотрение дела на подготовительном заседании на 23 января 2013 года. Суд также постановил ввести процедуру распоряжения имуществом авиакомпании и назначить распорядителем имущества арбитражного управляющего Леонида Талана.

Хозяйственный суд Киевской области 17 января рассмотрит иск заместителя Генерального прокурора Украины к авиакомпании «Аэросвит» о взыскании с него задолженности в сумме 42 млн 496 тыс.

Публикация по теме:

Популярные статьи сейчас

Данилов предупредил о готовящейся против Зеленского провокации

Россия отказалась от демилитаризации Запорожской АЭС

Ашан, Метро, МегаМаркет и другие супермаркеты скорректировали цены на подсолнечное масло и яйца

Рост пенсий: размер прибавки можно проверить онлайн

Показать еще

Что стоит за банкротством «Аэросвита»: несколько непопулярных мыслей

Все новости по теме «АэроСвит»