Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от встречи с российским президентом Владимиром Путиным в конце октября в Сочи за ситуации в Украине, сообщает журнал Spiegel.

Об отмене межправительственных консультаций в Сочи сообщает также сайт новостной телепрограммы Tagesschau, передает Украинская служба ВВС.

Переговоры между президентом России и канцлером Германии, а также встречи министров обычно проводятся параллельно с «Петербургским диалогом» — форума гражданских обществ России и Германии, который на этот раз запланирован в Сочи.

По информации Spiegel, в Берлине проведение межправительственных консультаций признали нецелесообразным.

Между тем пресс-служба Кремля сообщает, что Путин и Меркель по телефону обсудили подготовку к переговорам в Милане в рамках саммита «Азия-Европа» (АСЕМ), который запланирован на 16-17 октября.

Берлин ранее уже отменял встречи с представителями российской власти. Запланированная на апрель встреча Путина и Меркель была отменена в марте в знак протеста против аннексии Россией Крыма. Позже Германия поддержала отмену саммита «Большой восьмерки» в Сочи, вместо которого лидеры семи стран провели встречу в Брюсселе без участия России.

Однако лидеры России и Германии обсудили ситуацию в Украине в июне во Франции, общаясь на полях торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии.

Ежегодные межправительственные консультации России и Германии проводились с 1999 года. Форум «Петербургский диалог» впервые состоялся три года назад.

В этом году несколько крупных неправительственных организаций отказались участвовать в «Петербургском диалоге». Среди них — Amnesty International и Greenpeace, Фонд имени Генриха Бёлля, который поддерживает проекты в сфере политики и прав человека, а также организации «Немецко-русский обмен» и «Европейский обмен».

Эти организации направили письмо Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Франко-Вальтеру Штайнмайеру, объясняя причины своего решения.

В письме сказано, что организации не хотят участвовать в «поддержке потемкинского фасада под названием «диалог гражданского общества». Авторы письма также требуют внести серьезные изменения в формат «Петербургского диалога».

Эксперт Amnesty International по России Петер Франк подтвердил агентству DPA подлинность письма, цитируют СМИ.

Отказ неправительственных организаций от участия поставил под вопрос само проведение «Петербургского диалога». Правительство Германии предложило перенести форум, однако Москва дала понять, что мероприятие или пройдет по плану, или не произойдет вообще, пишет газета Tagesspiegel.

Популярные статьи сейчас

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

При этом глава немецкого координационного комитета Лотар де Мезьер выступил с критикой организаций, отказались от участия. По его словам, решить конфликты можно только переговорами.