По улицам польской столицы в День независимости проходят шествия нескольких разных политических направленностей.

17:00 (по Киеву): В Варшаве с почти часовым опозданием двинулся организованный ультраправыми группами Марш независимости, в котором принимают участие, в частности, представители польской диаспоры и делегации из-за рубежа, особенно многочисленная из Венгрии. Демонстранты несут транспаранты: «Долой Европейский Союз!», «Героям честь и слава», «Национальный радикализм».


PAP / Tomasz Gzell

В толпе видны люди, которые закрывают свои лица масками. Спорадически взрываются огненные шашки. Полиция пытается отделить демонстрантов и не допустить столкновений националистов и левых.


PAP / Leszek Szymański

17:14 (по Киеву): На центральной улице польской столицы — Маршалковской — полиция применила слезоточивый газ. Правоохранители пытаются завернуть марш назад, в сторону перекрестка Дмовского, откуда двинулся марш. В марше националистов участвует несколько тысяч человек.


PAP / Jakub Kamiński

17:34 (по Киеву): Полиция через мегафоны призвали участников Марша независимости соблюдать закон, и попросила покинуть место столкновений общественность и журналистов.


PAP / Leszek Szymański

17:36 (по Киеву): Марш независимости, организованный ультраправыми, задержан. Неизвестно, смогут ли участники смогут продолжать движение.


PAP / Jakub Kamiński
17:36 (по Киеву): Марш независимости двинулся дальше, однако, по сообщению телеканала TVN24, полиция разделила демонстрантов на две группы. Полиции пока не удалось установить лиц, вызвавших беспорядки.


PAP / Leszek Szymański

17:47 (по Киеву): По сообщению телеканала TVN24, полиция зафиксировала нападение на милиционера: одну сотрудницу полиции ударили бутылкой, ей нужна медицинская помощь.

Популярные статьи сейчас

В Украине подешевел картофель: цены в сумермаркетах

Нафтогаз разъяснил, как пенсионерам сдавать показатели счетчиков газа

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще


PAP / Jakub Kamiński

18:02 (по Киеву): Группа участников Марша независимости побила оператора Польского общественного телевидения.


PAP / Tomasz Gzell

18:15 (по Киеву): Между тем в Варшаве закончился антифашистский марш, устроенный представителями левых и анархистских групп из союза Согласия 11 ноября. Некоторые из его участников прятали лица. Напомним, в польской столице в День независимости проходят аж 4 марша: устроенные президентом Брониславом Коморовским, социалистами, левыми и анархистами и праворадикалами. Глава государства призвал в главный праздник быть вместе, независимо от политических взглядов.

PAP / Leszek Szymański

18:35 (по Киеву): Марш Независимости продолжается. Из-за инцидентов в его начале полиция могла запретить шествие. Группы хулиганов бросали камни в полицию, слышались взрывы дымовых шашек. Полиция после переговоров с организаторами дала согласие продолжить
марш. Однако после инцидентов количество участников значительно уменьшилось. Полиция сообщает о двух полицейских, получивших ранения.

Марш независимости двинулся в Варшаве

18:35 (по Киеву): Двое полицейских ранены в результате драки, произошедшей во время Марша независимости. Правоохранители вызвали скорую помощь — сообщает Мариуш Соколовский из Главной комендатуры варшавской полиции.
— В штаб поступила информация о двух раненых правоохранителях. Это мужчина и женщина полицейские, женщину ударили по голове бутылкой. Не могу сказать, все ли это раненые правоохранители, поскольку данные мы еще собираем, — говорит он.

PAP / Tomasz Gzell

18:36 (по Киеву): Марш идет дальше в сторону площади Конституции.

PAP / Jacek Turczyk

18:50 (по Киеву): Как сообщило Польскому пресс-агентству (PAP) управления Мазовецкого воеводства, за последние несколько часов «скорая» выезжала 13 раз. Пять человек отправлены в больницы. Как сообщают журналисты агентства PAP, в районе улицы Журава медики оказывали помощь четырем полицейским.

PAP / Leszek Szymański

19:08 (по Киеву): Полиция этом году очень хорошо подготовилась, чтобы обеспечить безопасность в Варшаве – заявил в разговоре с Польским радио эксперт по вопросам безопасности, д-р Лукаш Кистер. По его мнению то, что Марш независимости может продолжаться после беспорядков, — это результат эффективной и сильной реакции со стороны правоохранителей, которой не было в прошлом году.
— В прошлом году полиция не смогла овладеть ситуацией, поскольку произошло усиление конфликта. В этом году полиция довольно быстро отреагировала на то, что могло повлечь столкновения. Здесь главным является не радикальность действий, а скорость принятия решения, — сказал он.
Однако эксперт добавил: это не значит, что столкновения прекратятся.

PAP / Tomasz Gzell

19:16 (по Киеву): Опять слышны взрывы дымовых шашек. Полиция сообщает о задержании 10 хулиганов.

PAP / Tomasz Gzell

19:23 (по Киеву): ТелеканалTVN24 сообщил о 6 раненых полицейских и почти 120 задержанных хулиганов. Полиция на подъезде к столице также задержала несколько автобусов с псевдовболельщиками, имевшими при себе дубинки и дымовые шашки.

PAP / Tomasz Gzell

19:33 (по Киеву): Марш независимости подошел к памятнику Роману Дмовскому — конечной цели шествия. В то же время на улице Маршалковской продолжается уборка после столкновений, которые произошли в начале марша.

PAP / Jacek Turczyk

20:03 (по Киеву): По словам представителя Главной комендатуры варшавской полиции Мариуша Соколовского, во время Марша независимости никто серьезно не пострадал.
— В связи с беспорядками в столице полицейские по состоянию на 18.00 задержали более 120 хулиганов, которых обвиняют в нападении на других людей, уничтожении имущества. Теперь задержанных допрашивают в комиссариатах полиции, устанавливаются их личности, потом им будут предъявлены обвинения, — говорит он.

PAP / Jacek Turczyk

20:34 (по Киеву): По словам Артура Завиши, одного из организаторов Марша независимости, беспорядки на улицах польской столицы являются провокацией полицейских.

PAP / Tomasz Gzell

20:53 (по Киеву): Полиция говорит уже о 132 задержанных в Варшаве хулиганах.

PAP / Tomasz Gzell

21:33 (по Киеву): Официально Марш независимости закончился. Последним его штрихом были выступления лидеров ультранационалистических организаций, которые объявили о создании Национального движения. Есть опасения, что люди, которые принимали участие в официальном марше, могут вызвать очередные беспорядки после того, как разойдутся по городу.

22:22 (по Киеву): 132 человек находятся в отделениях полиции, 24 человека, в том числе восемь полицейских, ранены — это предварительный «счет» столкновений во время празднования Дня независимости в Варшаве — такую информацию предоставила полиция Польскому пресс-агентству (PAP).
Во время празднования Дня независимости в Варшаве 2011 вспыхнули массовые беспорядки. Столкновения произошли между представителями националистического Марша независимости и левыми и анархистами, которые пытались помешать проведению марша, в ходе чего было уничтожено 14 полицейских машин.

Смотрите видео с Марша независимости 2011 года:

20 человек тогда получили тяжелые травмы. Полиция задержала более 200 человек, в том числе ряд иностранных граждан.

Источник Polskie Radio