Министр юстиции Александр Лавринович «отменил» прежнее разъяснение Министерства юстиции Украины по поводу употребления слов «жид», «жиды» и «жидовка» и объявил, что выражать официальную позицию министерства может только министр или его заместитель.

Посему, сказал Лавринович, прежнее разъяснение Миниюста не является официальной позицией министерства, пишет Зеркало Недели.

В своем письме президенту Объединенной еврейской общины Украины и Европейского еврейского союза Игорю Коломойскому Лавринович, в частности, написал, что считает допустимым названием этноса (этнической группы) только избранное этим этносом самоназвание.

«Считаю, что употребление других названий, которые являются оскорбительными для представителей какой-либо национальности, являются недопустимым», — написал Лавринович.

Напомним, речь идет об инциденте, который вызвал множество бурных споров в Украине. В частности, недавно избранный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко назвал «жидовкой» голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась — ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине», — написал он на своей странице в социальной сети.

После этого, сообщает Лента.Ру, редактор издания «Киев еврейский» Элеонора Гройсман обратилась в Министерство юстиции с запросом о правомерности использования такой лексики. В ответ на обращение украинский Минюст заявил об отсутствии в украинском законодательстве норм, которые бы запрещали употребления слов «жид», «жиды» или «жидовка».

«Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов ‘жиды’, ‘жид’ и ‘жидовка’, а также норм, запрещающих употребление указанных слов», — ответили в Минюсте.

Между тем лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что употребление слова «жид» соответствует нормам украинского языка, что в самом инциденте с его представителем он не видит ничего страшного, а вопрос этот вообще из разряда сугубо научных.

«А что здесь такого? Что здесь неприятного? Это что – запрещено в Украине? — сказал Тягнибок в интервью одному из украинских телеканалов. – Это – не обидное слово. Я не хочу сейчас начинать с вами филологично-лингвистические дискуссии, это вообще отдельная тема».

К слову, Тягнибок вообще считает, что его партия — вовсе не антисемитская, а антисемитскую карту в Украине, по его словам, разыгрывают «господин Фельдман и ему подобные».

«Господин Фельдман и ему подобные разыгрывают антисемитскую карту в Украине. «Свобода» — не антисемитская партия, — сказал Тягнибок. — Если есть замечания относительно наших взглядов, пусть подают в суд. Но никто этого делать не будет, потому что все прекрасно понимают, что даже заангажированные украинские суды не смогут вынести такой приговор против «Свободы», потому что мы не нарушаем ничьих прав».

«Понимаете, они очень часто сами создают определенную проблему, потом ее раздувают, делают из мухи слона, чтобы их все начинали жалеть», — пояснил Тягнибок.

Между тем Украинский еврейский комитет, президентом которого и является Александр Фельдман, заявил после скандала, что слова «жид» является «категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине»: «Тезис о том, что слово «жид» не является официально запрещенным к использованию, также не является аргументом в пользу публичного употребления, поскольку запрещенных слов не бывает в принципе, — заявили в комитете. — «Майн Камф», по сути, состоит из официально незапрещенных слов…»

Популярные статьи сейчас

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Россия отыгрывающая-4

Маляр объяснила, почему Украина согласилась на эвакуацию военных с "Азовстали"

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще