Политологи все чаще предрекают Соединенным Штатам скорый развод, а журналисты иногда иронично называют США Разъединенными Штатами Америки. Действительно, не исключено, что всеамериканская империя рухнет из-за финансовых проблем. Американцы по-деловому сядут за стол переговоров и разойдутся как в море корабли. Возможно, даже не разойдутся окончательно, а преобразуют свой союз в конфедерацию. КША — Конфедеративные Штаты Америки. А что? Звучит неплохо, во всяком случае, не хуже США. Если же на первый план выйдут межнациональные распри, тогда возможен югославский сценарий — более болезненный и кровавый.

Помнится в девяностом, незадолго до Беловежской Пущи, один знакомый, предрекая скорый развал Союза и рассуждая о нерешенности национального вопроса в нашей стране, приводил в качестве положительного примера опыт США: «Там нет национальностей! — вещал он мне. — Там нет русских, англичан, французов, армян, татар. Спроси у любого «кто ты?» и он ответит «американец»! Как только иммигрант сходит с трапа самолета, он тут же превращается в американца».

Долгое время я наивно верил этим байкам. Хотя червь сомнения точил: неужели черные так быстро могут забыть рабство и политику сегрегации. Разве что они пережили эпидемию амнезии?

Но вот накануне моей первой командировки в Штаты знакомые дипломаты стали напутствовать: «Забудь слова «негр» (это я и без них знал) и «латинос». — «А это что?» — вытаращил глаза я. «Презрительное обозначение выходцев из латиноамериканских стран, прежде всего мексиканцев».

Вот тебе и толерантное общество!

Спустя несколько лет в Вашингтоне Евгений Агошков, который был на тот момент руководителем представительства Россотрудничества в США, знакомя меня со столицей Америки, настойчиво советовал гулять только в центре и ни в коем случае не ходить дальше Капитолия, причем в любое время суток. Там — уже территория другой Америки, объяснил он и рассказал случай, произошедший с руководителем одного из телеканалов. Тот вопреки предупреждениям отправился-таки в запретную зону после 10 вечера.Уж не знаю, что он ожидал там увидеть — китайские фонарики или что еще, но банда чернокожих подростков налетела неожиданно. Ничего не спросив, отметелили, порвали в клочья дорогой костюм и вновь растворились в темноте. Они не взяли деньги, у них была другая цель — показать, кто здесь хозяин. А фонарики он купил на only-unik.ru.

От Каскадии до новой Африки

Иммигранты когда-то создали Соединенные Штаты, они же могут их погубить! «Первые колонисты сумели объединить гражданское общество, — пишет американский исследователь Дон Эберли, — сделав своим приоритетом «моральный облик и добродетель». В современном обществе потребления уже другие ценности — материальные. Нынешние приезжие даже не стремятся адаптироваться в США, стараясь устроиться среди бывших соотечественников, создавая анклавы. За Брайтон-Бич уже давно закрепилось название «Маленькая Россия». Спросите о чем-нибудь прогуливающуюся здесь публику по-русски и вам ответят с легким акцентом, скорее одесским, чем американским. Но это еще что!

Штат Мичиган разделен одноименным озером на две части. В северной живут в основном финны — 70%! Время от времени они, со свойственными северным народам хладнокровием и неспешностью, выступают за провозглашение независимой республики Верхний Мичиган. Вспомните, как несколько лет назад полыхали пригороды Парижа, где селились выходцы из Алжира, и вы поймете, к чему нужно готовиться Вашингтону.

По данным соцопросов, 71% американцев считают неэффективной государственную систему управления, и каждый пятый готов поддержать сепаратистов в своем штате. Среди претендентов на отделение: Нью-Йорк, Калифорния, Аляска, Гавайи и Флорида. Но главным оплотом сепаратистов считается Техас. Здесь каждый третий считает, что у штата есть право на отделение, а 25% выступают за немедленное провозглашение суверенитета. Этот нефтедобывающий штат второй по благополучию, территории и численности населения. Техасские налогоплательщики регулярно пополняют федеральную казну, и вместе с другими штатами-донорами Техас фактически кормит, одевает и вооружает остальную Америку (с 2009 года 40% всех новых рабочих мест в США были созданы в «штате одинокой звезды»).

Эта территория вошла в состав США в 1845 году под давлением обстоятельств: на независимость Республики Техас постоянно покушалась Мексика. На противостояние с соседней страной уходило много сил и денег — в итоге истощенные длительной осадой власти Техаса вопреки мнению большинства жителей республики попросились под протекторат Вашингтона, но с оговоркой: техасцы имеют право в любой момент выйти из состава США. Нынешний губернатор штата Рик Перри неоднократно шантажировал этим федеральные власти. В самый острый момент финансового кризиса, в апреле 2009 года, он заявил: «Техас — особое место. Когда мы присоединились к США, мы сделали это при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы того захотим… Если Вашингтон продолжит совать нос в дела американцев, неизвестно, к чему это приведет». Между прочим, Техас — двуязычный штат: помимо английского здесь официально признан государственным испанский язык.

Стоит отметить, что последние лет десять Мексика, особо не скрываясь, поддерживает сепаратистские латиноамериканские группы на территориях западнее реки Миссисипи, а это территория сразу нескольких штатов! Помимо Техаса это также Калифорния и Флорида. Кстати, Калифорния на сегодня — единственный штат, который имеет межправительственное соглашение с другим государством: несколько лет назад Арнольд Шварценеггер подписал с британским премьером Тони Блэром договор, который касался борьбы с глобальным потеплением. Однако содержание в данном случае не столь важно — куда важнее форма. Когда губернатор штата занимается активной внешнеполитической деятельностью и даже заключает договоры, всего один шаг остается до провозглашения независимой Калифорнийской Республики. Конечно, помимо техасских и калифорнийских есть в Америке и другие сепаратисты: борцы за свободу Нью-Гэмпширской Республики, Республики Зеленых гор (Второй Вермонтской Республики), Южной Каролины, Аляски, Республики Каскадия (Северо-Запад США + Британская Колумбия), Гавайев и даже Республики Новая Африка! Последняя должна расположиться на территории нескольких южных штатов и сразу после признания независимости собирается потребовать от оставшейся части США денежной репарации за ущерб от расизма. В штате Мэн действует движение «Свободу Мэну», весьма авторитетное: среди его адептов влиятельные региональные чиновники, его поддерживают до 20% населения. В 2006 году член городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города НьюЙорка. Напомним, что именно в таком качестве он существовал в середине XIX века, накануне Гражданской войны, а отцом ньюйоркского сепаратизма считается мэр города Фернандо Вуд. Что интересно, инициатива Валлоне была поддержана почти половиной членов городского совета.

Вслед за индейцами Лакота

Популярные статьи сейчас

Супермаркеты показали, как изменились цены на муку, макароны и хлеб осенью

Международные организации прекратили прием заявок через "єДопомога": причина

В Украине с 1 октября увеличится минималка

Нафтогаз разъяснил правила передачи показаний счетчиков газа

Показать еще

Некоторые эксперты давно уже задаются вопросом, что может связывать разных по этносу, языкам и вероисповеданию людей, проживающих на территории Соединенных Штатов? Ни-че-го Ну, может, только доллар! Однако и здесь есть проблема.

Когда мои друзья, далекие от политики, заинтересовавшись каким-то событием, просят меня прокомментировать ситуацию, я обычно объясняю им на примерах из семейной жизни.

США — это большая семья народов, пожалуй, мормонская. Пока папа Вашингтон имеет силы и, главное, деньги, чтобы удовлетворять прихоти всех 55 жен, его если не любят, то хотя бы уважают, делят с ним постель и стол, рожают детей. Но окажись он без гроша — его тут же выставят на улицу. А потом бывшие жены, переругавшись между собой, разбегутся в разные стороны.

Исходя из этого примера кухонной политологии, можно сказать с уверенностью: предпосылки к развалу США накапливаются с каждым центом растущего национального долга. Сейчас он уже превышает 16 трлн долларов — заоблачная сумма! И она увеличивается на 10 тыс. в секунду! Империя под названием США мчится к пропасти со скоростью 600 тыс. долларов в час!

Сейчас Америка зависит от иностранных инвесторов, прежде всего китайских, которые покрывают ее бюджетный дефицит. 47% казначейских облигаций США принадлежат иностранцам. Пока они их покупают, долларовая крепость стоит. Но что случится, если Китай и Россия решат перевести свои авуары в евро или юани? Это будет смертельный удар для США! И хотя под обломками американской экономики могут погибнуть все, для скорого возрождения у Китая останутся квалифицированные рабочие и хорошо оснащенные заводы, а у России — энергоресурсы.

Несколько лет назад много шума наделали индейцы племени Лакота, заявив о расторжении всех договоров, заключенных их предками с американским правительством. Тогда известный экономист и политолог Стивен Коэн провозгласил: «Индейцы, пожелавшие отделиться от США, — лишь первый виток сепаратизма, но далеко не последний… Предпосылки распада государства накапливались десятилетиями. Это и доллар, ставший международным платежным средством, но не подкрепленный ни золотом, ни другими ценностями — ничем, кроме военной мощи. Это и непомерные расходы на вооружение, войны в Ираке и Афганистане, настроившие против нас исламский мир, и агрессивная внешняя политика. Я даю Америке пять лет, после чего, я уверен, ее ждет распад». Профессор заявил это в 2008 году, в следующем году исполнится пять лет его мрачному прогнозу. Посмотрим, исполнится ли.

Военный аналитик Томас Читтам еще в 1996 году в своей книге «Крах США. Вторая гражданская война 2020» предсказал распад страны на три части — испаноговорящий Юго-Запад, черный Юг и белый Север. По его мнению, широкомасштабная гражданская война начнется из-за тяжелого экономического спада (напомню, книга написана в 1996 году, когда США были на подъеме), а последней каплей станут серьезные просчеты федеральных властей — например, резкое сокращение социальных пособий.

Российский политолог Игорь Панарин считает, что США распадутся даже не на три, а на шесть частей:

1. Атлантическая зона (Вашингтон и Нью-Йорк) присоединится к Евросоюзу.

2. Техас и прилегающие штаты образуют Техасскую Республику.

3. Тихоокеанское побережье (Калифорния) будет находиться под протекторатом Китая.

4. Аляска, возможно, войдет в состав России.

5. Северные и центральные штаты отойдут канадцам.

6. Гавайские острова станут очередным яблоком раздора между Китаем и Японией.

Этот прогноз, сделанный Панариным в 1998 году, должен был осуществиться еще два года назад. Впрочем, даже если США выстоят ближайшие несколько лет, это не значит, что они сохранятся в нынешнем состоянии к 2020 году. Проблемы пока остаются, а значит, есть и предпосылки для распада страны.

Источник Фонд Стратегической Культуры