От чего зависит качество Интернета? В первую очередь, от провайдера. Если вы житель мегаполиса, то можете выбирать один из десятка. Но, сначала проверьте качество предоставляемых услуг. Понятно, если в договоре указана цифра 10 Мбит, а вы не можете даже скачать фильм и загрузить пару страниц, то возможно, вас обманывают.

Итак, первый этап вы прошли. Интернет проведен. Компания честная. Но все равно, иногда возникает вопрос, почему скорость меняется, иногда в меньшую сторону. Да потому, что пропускная способность канала не бывает статичной. Существует масса факторов, которые на нее влияют. Это и время выхода в сеть. Если вы после работы решили качнуть фильмец, то не удивляйтесь некоторой медлительности. Вы не одни. Приблизительно с 18.00 до 23.00 – это час пик, когда уставшие граждане желают отдохнуть, посмотреть кино или послушать музыку онлайн. Даже те, кто имеют канал в 10 Мбит, согласно договору, могут испытывать некоторые неудобства.

Вторая причина низкой пропускной способности канала – устаревшая техника провайдера. Если оборудование не менялось с момента создания фирмы, то… меняйте провайдера. На качестве услуг решили сэкономить.

Но, иногда все гораздо прозаичнее. Вина самого пользователя, и чаще неосознанно. Вы любите ваш компьютер, ему много-много лет. Стоп. Вы когда его усовершенствовали? Давно? Причина снижения скорости кроется в устаревшей модели. Если вы не силах купить навороченный девайс, то добавьте немного оперативки (оперативной памяти) в имеющийся. И сразу заметите улучшение. Это не слишком дорого, около 50 долларов. Даже если компьютер новый, его периодически нужно «чистить», удалять cookies файлы. Проще всего, скачайте и установите утилиту CCleaner. Программа удалит весь мусор с компьютера. Иногда, этого достаточно, чтобы ваша связь мировой паутиной — улучшилась.

Так же пересмотрите свой антивирусник. Старые программы могут не справляться с новыми вирусами. От этого страдает не только компьютер, но и продуктивность работы с Интернетом. Так же, периодически, ваша антивирусная программа обновляется, это еще одна причина сетевых сбоев.

Исходя из вышеизложенного, вы можете проверить скорость соединения простым методом. Вечером, откройте несколько страниц, включите музыку или фильм онлайн, пробуйте скачивать файлы с Интернета, если все загружается в течение нескольких минут, то все в порядке. А если все страницы открываются полчаса, при просмотре фильма онлайн отстает звук, застывает изображение, то понятно, что скорость снизилась. Тогда стоит делать что-то одно, или смотреть фильм, или скачивать контент. Это не вина провайдера. Все происходит потому, что пользователи находятся в сети.

Если вы хоть раз общались с друзьями или родственниками по скайпу, то, возможно, замечали и отставание в звуке, и плохое качество изображения. А иногда и вовсе звонок прерывался. Этот метод дает результат, если у собеседника 10-15Мбит, или, если у негосесть лучше, чем у вас.

Существуют также сайты, на которых вы можете узнать про ширину вашего Интернет-канала. Вы проходите тест, и сразу видите результат. Но, помните, что подобные тесты верны на 50-60%. Если одновременно с вами будут проверять скорость другие пользователи, то многие программы делят Мбит на всех поровну. Если у вас 15 Мбит, то тест вам может показать и 2Мбит, если проходят тест семь пользователей. Причина проста – экономия. Владелец сайта не желает тратить тысячи долларов на хороший Интернет и предоставлять бесплатные услуги потребителю.

А бывают тесты, которые показывают огромную скорость. У вас в договоре прописана цифра 15Мбит, а на сайте 30, например. Разработчики сайта могут намеренно вводить в заблуждение. Если все-таки решили проверить, то выбирайте сайты, где не требуется платить за прохождение теста. Больше для «домашнего» пользования не нужно. Отмечу, что ни один сайт не выдает на 100% точную информацию. Реальную скорость он не показал, но, слава богу, хоть не преуменьшил. Вместо реальных 15 Мбит показал почти 17. Но проверяйте 3-4 раза. Цифры колеблются.

Еще, вы точно знаете, сколько платите в месяц за услугу Интернет. Представьте, что компании платят в десять раз дороже. Да, вам-то выгодно, но в виду технических причин, качество связи может изменяться в зависимости от размещения сайта. Например, у вас канал в 10Мбит, вы живете в России. Только по вашему городу и стране будет такая скорость. Если вы решите заглянуть на китайский сайт, или французский, то канал может быть и 2Мбит. Это можно объяснить и дешевизной услуги, и тем, что только десяти процентам из всех потребителей нужны заграничные сайты постоянно. Остальным достаточно заходить на страницы своей страны, или к соседям, например России к Украине.
А если провайдер предлагает пользователям локальную сеть и собственные сайты с контентом (фильмы, музыка, передачи, игры, софт), то Интернет вам будет нужен только для поиска информации или для ведения социальных страниц в сети.

Главное, не попадитесь к мошенникам. Всегда спрос рождает предложение. И многие хотят заработать на хлеб с икрой. Запомните, что 100% результата вам не даст никто. Это невозможно. Постоянства в сети не было и не будет. Так сложилось изначально. Ведь Интернет – всемирная система, и ежесекундно в ней происходят разнообразные процессы обмена информацией между сайтами и сетями.

Да и понятие качества Интернета — абстрактное понятие. Многие ИТишники измеряют параметры каждого действия. Например, работа с сайтом, с группой сайтов, с удаленными базами, работа с определенными протоколами. Также специалисты постоянно мониторят и проводят замеры средней скорости. Для этого существуют специальные программы, которые необходимо устанавливать на компьютер. И то, это только 85-90% гарантии. А обычному пользователю нет смысла лезть в «дебри» и проделывать сложные манипуляции. Разве что, для реферата или для курсовой работы на эту тему. Удачи!

Кстати проверить вашу скорость Интернета можете на сайте http://anokalintik.ru/.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто может получить 900 гривен компенсации на коммуналку

Кулик предсказал большую катастрофу в России

В Украине могут начаться веерные отключения света: что делать

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

Показать еще