Пукач
Пукач

Адвокат Андрей Федур, который представлял интересы матери Георгия Гонгадзе в деле о его убийстве, убежден, что, вопреки громким заявлениям со стороны руководства СБУ, ГПУ и МВД, украинцы никогда не узнают имена организаторов и заказчиков этого резонансного преступления.

Об этом Федур заявил во время пресс-конференции в Киеве, передает Пульс Киева.

Так же, по его мнению, никогда не будет открытым процесс над Алексеем Пукачем, если существующее положение вещей не изменится.

«Еще в 2001 году для меня было понятно, что объективного и полного расследования убийства Георгия Гонгадзе не будет. Организаторы и заказчики этого преступления никогда не будут притянуты к ответственности. До сегодняшнего дня мое мнение не изменилось», — заявил Федур.

По словам адвоката, нынешние заявления со стороны высокопоставленных чиновников из ГПУ, СБУ и МВД о необходимости сделать процесс над Пукачем открытым – не более чем очковтирательство.

«Чиновники высшего уровня в правоохранительных органах, которые кричат о необходимости открытого рассмотрения дела Пукача, лукавят, вводят народ Украины в заблуждение. Ведь при рассмотрении апелляции по делу Пукача судебная коллегия руководствуется уголовным кодексом образца 1960 года и не имеет предусмотренных законом полномочий рассекречивать материалы дела. А значит, открытый процесс невозможен», — считает Федур.

По словам адвоката, различные материалы дела были засекречены экспертами по вопросам государственной тайны сразу трех ведомств – ГПУ, СБУ и МВД. И чтобы появилась возможность сделать рассмотрение апелляции по делу Пукача открытым, эти три ведомства должны рассекретить материалы дела, направить соответствующие решения в апелляционную инстанцию, а прокурор должен заявить ходатайство о проведении слушаний в открытом режиме. Но пока, уверяет Федур, ни одно из ведомств ничего подобного не сделало.

Кроме того, он заявил, что даже в случае открытых слушаний апелляции по делу Пукача, свидетельств обвиняемого либо каких-то обстоятельств этого дела украинцы все равно бы не узнали.

«Когда говорят, что во время открытого процесса можно будет услышать показания Пукача – это вранье. Они забыли сказать о том, что апелляционный суд не будет проводить судебное следствие ни полностью, ни частично. Никто из участников процесса подобных ходатайств не заявлял. Пукача никто в Апелляционном суде допрашивать не будет. Единственное, что будет в этом процессе – заявления апеллянтов о том, с чем именно они не согласны в приговоре и почему его нужно изменить либо отменить», — отметил Федур.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева назначил на 6 февраля на 10.00 рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Ранее Апелляционный суд, который в закрытом режиме рассматривает дело Пукача, дал месяц на получение доступа к государственной тайне участникам процесса.

Экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин.Руководство МВД, СБУ и Генпрокуратуры уже выступило за проведение в дальнейшем открытого судебного заседания.

Популярные статьи сейчас

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

У Зеленского выступили за специальный закон для русского языка

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

Показать еще