Украинский поэт, прозаик, переводчик, общественный активист Сергей Жадан заявил, что главным запросом общества к президенту Украины Владимиру Зеленскому остается мир на Донбассе.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Согласно результатам последнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», главным общественным запросом общества к президенту страны является прекращение боевых действий на Донбассе. То есть, войны. То есть, мир», — отметил Жадан.

Он подчеркнул, что для общества сейчас не является важным повышение социальных стандартов и борьба с коррупцией.

Такое мнение граждан страны Жадан назвал логичным, ведь уже 6 лет все украинцы живут в воюющей стране.

Писатель отметил, что война – это тот камень, который тянет Украину на дно и мешает развиваться, однако как завершить эту войну пока непонятно.

«Президент Зеленский уже не первый украинский президент, для которого вопрос завершения войны может стать ключевым», — сказал Сергей Жадан.

Он также подчеркнул, что, как и пятый президент Петр Порошенко, Владимир Зеленский победил на президентских выборах благодаря обещанию прекратить войну. И, в связи с тем, что данный вопрос очень болезненный для общества, за невыполнение данного обещания ему придется отвечать.

«Если невыполнение политиками большинства предвыборных обещаний украинским избирателем давно воспринимается как норма, то вот в случае с войной это не срабатывает. Вопросы войны продолжают оставаться той «красной линией», заступать за которую украинским политикам не стоит», — подчеркнул Жадан.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский писатель Сергей Жадан рассказал о сомнениях лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука перед выборами.

Также сообщалось, что глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что для создания совместных патрулей на Донбассе могут применить опыт Хорватии.

«Хвиля» писала, что советник секретаря СНБО Сергей Сивохо анонсировал план мира для Донбасса.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram