21 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения к “антирейдерскому” закону №1056-1.

В соответствии с изменениями, коммунальные предприятия больше не имеют права регистрировать передачу прав собственности, а нотариусы и государственные регистраторы будут обязаны проверять оригинальность документов, сообщает ubr.ua.

На такие изменения отреагировали бизнес-сообщества, по их мнению подобное постановление приведет к сложностям и высоким ценам на процесс купли-продажи корпоративных прав и имущества, а также ситуация понизит уровень инвестиций. А вот украинские нотариусы заявляют, что новые изменения никак не повлияют на стоимость их услуг. 

Рейдерство в Украине возросло с 2014 года по 2017 год в 2,5 раза. Несмотря на то, что после 2017 года уровень преступных нападений снизился, за последние 1,5 года произошло около 900 случаев рейдерских захватов. Основным источником махинаций за последние пару лет стал институт «аккредитованных субъектов государственной регистрации», в виде коммунальных предприятий, которые создавались целенаправленно для завладения чужим имуществом по фальшивым документам.

“На практике происходят случаи просто небывалые: к примеру, недавно провели оформление по поддельным документам акта купли-продажи имущества на человека, уже как 4 года умершего. Поэтому я оцениваю данное постановление позитивно, особенно в части ликвидации института аккредитованных субъектов: эти предприятия были просто криминальными структурами, через которых шел вал рейдерских атак”, — рассказывает о новых изменениях в законе старший партнер компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Нотариус Богдан Дидух прокомментировал ситуацию с изменениями: 

“Представьте ситуацию: выдана доверенность на представительство интересов. Она имеет либо срок действия, либо же она прекращается в связи со смертью лица. Но если ранее проверить это могли только нотариусы, то сейчас к единому реестру актов гражданского состояния получают доступ и госрегистраторы. Теперь они будут обязаны проверять в реестре существование доверенности, и обязательное наличие у субъекта доли в уставном капитале. Однозначно уже не будет «мертвых душ””.

Теперь работает принцип одновременного нотариального действия и госрегистрации, а также удостоверение о купле-продаже корпоративных прав зарегистрированных  у нотариуса.

По мнению Ростислава Кравеца, новая схема регистрации может повысить цены на услуги нотариусов, ведь теперь последние будут нагружены дополнительными проверками юридических лиц. А вот самый действенный шаг, по мнению эксперта, в борьбе с рейдерством — это упрощенная схема возвращения незаконно полученного имущества собственнику. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

В Украину идет новое похолодание: дата

ПФУ назвал сумму, направленную на пенсии в мае

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Показать еще