Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о решении СНБО об основных показателях оборонного госзаказа на период с 2020 по 2022 год, которое частично засекречено.

Об этом указано на сайте главы государства.

Согласно документу, правительство должно не допустить уменьшения предусмотренных расходов и профинансировать приоритетные проекты, в частности касающиеся развития ракетного вооружения. Также Кабмин обязан будет проверить выполнение госконтрактов и трату средств оборонного заказа в прошлом году и при необходимости привлечь должностных лиц к ответственности.

К 1 июня правительство должно передать СНБО стратегию по развитию государственного оборонно-промышленного комплекса.

Кабмин также должен внести в парламент проекты законов о разработке и изготовлении вооружения, военной и спецтехники, упрощении процедуры ввоза в страну элементов для производства оборонной продукции, привлечении инвестиций из-за рубежа в хозяйственные общества со стратегическим значением для безопасности Украины.

Кроме того, указ предусматривает завершение осмотра оборонно-промышленного комплекса Министерством экономики и предоставление СНБО отчета о результатах до 21 мая.

18 февраля СНБО утвердил оборонный госзаказ на 2020-2022 годы и принял стратегию нацбезопасности.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что по стратегии наивысшим приоритетом и главным заданием Украины является установление мира, который рассматривается как залог развития государства.

Советуем посмотреть интервью политического обозревателя Руслана Бизяева шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, в котором он объяснил, почему заявление Владимира Зеленского о пакте Молотова-Риббентропа заводит Украину на очень зыбкую почву истории и говорит о риске повторить судьбу Польши в 1939 году.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский назначил новым замсекретаря СНБО Алексея Соловьева, который ранее был заместителем главы Министерства здравоохранения.

Как сообщал портал «Хвиля», СНБО выделил группы риска по заражению коронавирусом по возрастным показателям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.