Сегодня, 26 февраля, в Киеве президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме Age of Crimea сделал ряд важных заявлений. 

Об этом передает Хвиля.

По его словам, в вопросе завершения конфликта на Донбассе оккупированный Россией Крым не станет разменной монетой с РФ.

При этом он отметил, что на данный момент все усилия украинской власти направлены на восстановление мира на Донбассе, однако это не значит, что вопрос Крыма с повестки дня снят.

«Неделя состоит из семи дней, планета Земля круглая, а Крым – это Украина. Наше общество может спорить на многие темы, но это не вызывает никаких споров или сомнений. Тут украинцы на 100 процентов едины. А значит, возвращение Крыма – это бесспорная часть нашей национальной идеи», — сказал украинский лидер.

По его словам, украинцы после аннексии Крыма Россией поняли, что живут в мире, где меморандумы, к сожалению, практически ничего не стоят, а система международного права, а также мировой безопасности несовершенна и к тому же уязвима.

«Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе и не терять каждый день лучших наших украинцев. На это направлены все наши усилия. Но это не значит, что Крым снимается с повестки дня или может стать ценой для мира на Донбассе, мира в Украине. Мы сделаем все, чтобы над Крымом опять стал развеваться украинский флаг. Да, это очень сложная задача, которая, к сожалению, не может решиться завтра. Но есть вещи, которые мы с вами можем и должны делать уже сегодня», — подчеркнул Зеленский.

К тому же гарант страны обратил внимание на то, что Украина должна поддерживать своих граждан, оставшихся в оккупированном Россией Крыму, помочь молодежи учиться, обустраиваться в Украине, а также обеспечить согражданам информационную поддержку.

В свою очередь, «Украина Сейчас» в своем Телеграмм наводит главные тезисы форума:

— Крым не станет ценой для мира на Донбассе.
— 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Автономной республики Крым и города Севастополь.
— На Чонгаре появится хаб с центром предоставления админуслуг, зоной отдыха и т.п.
— Пункты пропуска должны оборудовать нормальным освещением, туалетами.
— Канал АТР продолжит вещание, никто не лишит их господдержки.
— Украина и Турция договорились о строительстве 500 квартир для крымских переселенцев.
— Крымчане должны знать, что власть о них не забыла — необходимо помочь молодежи учиться и обустраиваться в Украине, обеспечить информационную поддержку согражданам.
— Украинцы на сто процентов едины, а значит возвращение Крыма – это бесспорная часть нашей национальной идеи.

Смотрите также, обзор шеф-редактора «Хвилі», политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко о том, что Владимир Зеленский своим указом сегодня, 26 февраля, инициировал День скорби по оккупации Крыма в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram