В воскресенье, 22 марта, состоится заседание СНБО Украины. Вопросам срочного созыва будет введение чрезвычайного положения в Украине.

Об этом сообщает 24 канал со ссылкой на внутренние источники.

Отмечается, что результатом заседание может быть введение чрезвычайного положения по всей Украине уже со вторника 24 марта.

«Решение заседания СНБО будет подписано Зеленским, и поэтому на следующей неделе депутаты Верховной Рады соберутся на внеочередное заседание, чтобы его принять. Тогда решение о введении ЧС начнет действовать на территории всей Украины», — говорится в публикации.

Согласно информации РБК-Украина, внеочередное заседание парламента могут созвать во вторник.

«В понедельник еще нет, а во вторник, думаю, будет», — сообщил собеседник агентства.

Также внутренние источники среди депутатов фракции «Слуги народа» подтверждают, что на повестке дня внеочередного заседания должно быть объявлено чрезвычайное положение.

«Мне не известно наверняка, но президент говорил на фракции, что да. Если будет внеочередное заседание, то перед тем должно быть решение СНБО. СНБО обращается к президенту с решением, президент — указ, мы — постановление», — пояснил источник.

Что такое чрезвычайное положение и как оно вводится

чрезвычайное положение в Украине

Это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях. Например, на данный момент ЧП ввели в пяти городах: Киев, Черновцы, Харьков, Тернополь, Харьков и Ивано-Франковск.

Вводится указом президента. Предложения по его введения в Украине в целом или в отдельных ее местностях президенту подает Совет национальной безопасности и обороны Украины. Далее он должен быть утвержден Верховной Радой в течение двух дней. В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения.

Сейчас режим чрезвычайного положения ввели во многих странах среди которых Италия, Словакия, Чехия, Исландия, Эстония, Испания, Румыния, Сербия, Латвия, Болгария, Швейцария, Казахстан, США, Молдова и Грузия.

Напоминаем, что известный украинский политолог Юрий Романенко дал совет мэру Киева Виталию Кличко и украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, как защитить украинцев от коронавируса.

Также рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о третьей волне глобального кризиса. Какие изменения ждут мир и Украину, почему украинские олигархи будут уничтожены и что будет самым важным активом смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram