Президент Владимир Зеленский намерен и дальше вести прямой диалог с Владимиром Путиным. Однако он отметил, что с российским лидером переговоры идут тяжело, поскольку Кремль пытается «продавить» свой вариант разрешения конфликта на Донбассе, который невыгоден Киеву.

Об этом он рассказал в интервью The Guardian, текст которого опубликован на сайте Офиса главы государства, — передает Хвиля.

Он напомнил, что три года не было встречи в «нормандском формате», и ситуация с Донбассом была заморожена.

«Мы сели за стол переговоров. Знаете, говорят: «идет как по маслу»? Но здесь «масла» вообще нет. Все идет жестко, тяжело, с серьезными шероховатостями. Но оно движется вперед. Когда ты видишь, что движения вперед нет, тогда нужно выбирать другую стратегию», – сказал Зеленский.

Также он отметил, что «не чувствует Путина как партнера» на переговорах.

«Наверное, партнером Украина с Россией сможет быть, и я действительно хотел бы быть свидетелем этого – не через 100 лет. Я хотел бы это увидеть. Потому что я уверен, что большинство россиян не хотят, чтобы была война. Понимаю, что из-за информационной волны, которая идет в Российской Федерации, процент людей, настроенных антиукраински, растет», — сказал президент.

По его словам, существует уже целое  поколение, которое родилось в 90-х годах, когда Украина и все республики Советского Союза стали независимыми государствами.

«Эти люди вообще не понимают, что такое Советский Союз. Вот независимая страна, не имеет значения какая – Беларусь, Казахстан, Украина, Россия. Я уверен, что они не понимают, как это – напасть на другую страну. Они не понимают, почему кто-то говорит, что Украина – это часть такая-то, Крым им подарили тогда-то. Это вообще не интересует этих людей. Они не понимают политику любого лидера, который посягает на независимость и территориальную целостность другого государства. Они современные. Они хотят жить, работать, путешествовать», – сказал президент.

Глава государства заявил, что постарается достучаться до Кремля, чтобы изменить ситуацию, но при этом отметил, что с Путиным тяжело о чем-то договариваться.

«Я постараюсь достучаться до них, очень постараюсь. И я действительно это делаю. Когда это произойдет? Я хочу, чтобы завтра, но я не могу жить в иллюзорном мире. Мы живем там, где мы живем… Он, Путин,  все время апеллировал к «Минску», а мои предложения были связаны с тем, чтобы немного изменить «Минск». Он говорил: «Но в «Минске» написано так, так и так». Я думаю, он должен к этому прийти. Европа, прежде всего Германия и Франция как участники «Нормандии», и другие страны должны бороться, чтобы Россия все-таки приняла этот месседж», – подытожил Зеленский.

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский появится на обложке The Guardian.

Философ и политический эксперт Сергей Дацюк объяснил, почему обновление состава Кабинета Министров не приведет к существенному изменению ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram