Зеленский поставил точку в вопросе легализации оружия, но с оговоркой

Владимир Зеленский закрыл вопрос легализации оборота оружия в Украине, но сделал уточнение

Президент Украины Владимир Зеленский не принял петицию с требованием легализировать оборот оружия. При этом он уточнил, что легализация «преждевременна».

По сообщениям пресс-службы главы государства, действующий президент Украины не поддержал узаконивание оборота оружия. Зеленский отметил, что незаконный оборот оружия в стране происходит из-за длительных военных действий на Донбассе. Он заявил, что для обеспечения безопасности граждан, защиты их жизни и здоровья вопрос о легализации оружия требует тщательного изучения. По его словам, необходимо проанализировать опыт зарубежных стран, военно-политическую обстановку, публичную безопасность и общественный порядок в Украине. Это поможет принять правильные меры для предотвращения появления условий и предпосылок для попыток пренебрежительного отношения к жизни человека.

При этом, петицию с предложениями об узаконивании использования оружия в целях самозащиты президент Украины пообещал передать на рассмотрение Комиссии по вопросам правовой реформы.

Петицию о легализации оружия подали 22 августа. Ее автором указан председатель наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгий Учайкин.

Приверженцы легализации заявили, что в Конституции Украины есть пункт, согласно которому граждане имеют право на защиту, при чем и с использованием оружия. Поэтому они обратились к президенту с просьбой рассмотреть законопроект о регулировании оборота оружия среди обычных граждан.

В 2015 году петицию за легализацию оружия уже направляли на рассмотрение. Тогда она была подана действующему на тот момент президенту Петру Порошенко, однако не была принята. Глава государства выступил против идеи легализировать оружие и усложнять процедуру его регистрации.

Напомним, ранее мы публиковали статью аналитика украинского Института будущего Игоря Тышкевича о плюсах легализации короткоствольного оружия в Украине. В материале подробно описано, какие проблемы поможет решить новый закон.

Как сообщала «Хвиля», Петр Порошенко заявил, что опыт зарубежных стран показывает неэффективность легализации оружия. По его словам, законный оборот оружия не снижает уровень преступности, а увеличивает количество жертв.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, стоит ли опасаться дефицита овощей, фруктов и ягод

Уход ВСУ из Лисичанска и логика войны

Украинцам показали рекордные цены на гречку и подсолнечное масло

ОККО, WOG, Shell, Chipo показали цены на топливо 2 июля

Показать еще