После того, как помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков написал заявление об отставке из-за смены курса по Украине, новым куратором по украинскому вопросу становится Дмитрий Козак. Причем связываться он будет непосредственно с помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

Об этом сообщает журналист LIGA.net Петр Шуклинов, — передает аналитический портал «Хвиля».

Шуклинов отмечает, что российский президент выбрал Козака «не просто так». Реализацию важных мероприятий 2019 года между Украиной и Россией курировали именно Козак и Ермак.

«Путин отдает Козаку украинское направление не просто так, а на определенном фоне. Например, газовые переговоры между Киевом и Москвой курировали Ермак и Козак. Два обмена удерживаемыми людьми между Киевом и Москвой курировали Ермак и Козак. Нормандские переговоры курировали Ермак и Козак. Переговоры по Донецку и Луганску курируют тоже — Ермак и Козак. И они научились находить компромисс друг с другом», — считает он.

Ранее журналисты «Радио Свобода» установили, что помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак имел связи с РФ. Шуклинов обратил внимание, что Ермак импонируют Кремлю, потому что он «без проукраинских идеологических надстроек».

«Во многом они с Козаком похожи — оба прагматичные, и оба юристы. В 1997 году Ермак основал юридическую компанию в Украине. А Козак в 1999 работал в юридической компании ЮСТ в России. Ермак признался, что помогал россиянам в Украине открывать бизнес. Например, россиянину Эммануилову, имевшему контакты с российскими ТОП-чиновниками», — пишет Шуклинов.

Андрей Ермак
Андрей Ермак

Однако украинский журналист обращает внимание и на различия между Ермаком и Козаком, которые несут некий риск для Украины.

«Козак в последствии 20 лет проработал чиновником на разных должностях. Получил огромный политический и управленческий опыт. Ермак получал опыт бизнесмена и кинопродюсера. Ермак сторонник «быстрой дипломатии», по его собственным словам. Козак же проворачивал спецоперацию в Молдове с 2003 года. Это два разных мира — мир быстрой игры, и мир игры на десятилетия. Опасное столкновение. И, скорее всего, опасное для Украины», — пишет он.

Напоминаем, что Главарь «ДНР» Денис Пушилин срочно отправился к президенту РФ Владимиру Путину после отставки Владислава Суркова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

В Украине изменили условия выхода на пенсию

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Показать еще