Принципиальная позиция Президента Украины Владимира Зеленского заключается в том, что выборы должны проходить по открытым спискам.

Об этом заявил Советник Президента Украины — Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба главы государства.

«Это европейская практика, и это дает возможность гражданам, которые выбирают будущий парламент, более четко и детально ознакомиться с теми людьми, которые идут в партиях. И дать кредит доверия именно тем, кто, по их мнению, сможет наиболее адекватно представить их в законодательном органе», — отметил Руслан Стефанчук.

Напомним, эта позиция Главы государства отражена в его предвыборной программе. А во время инаугурационной речи Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять Избирательный кодекс, где предусмотрена процедура открытых списков.

Однако, по словам Руслана Стефанчука, во время консультаций с Президентом Украины 21 мая Председатель Верховной Рады, его заместители и лидеры фракций и групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки. Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение — поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%.

«Безусловно, это не наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования», — подчеркнул Советник Главы государства.

Результаты консультаций были отражены в соответствующем законопроекте, поданном в Верховную Раду. Однако депутаты проигнорировали предыдущие договоренности и провалили голосование, мотивируя это тем, что они якобы хотят открытых списков.

«Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов», — отметил представитель Президента в парламенте.

Он также выразил надежду на то, что партии дадут гражданам возможность ознакомиться со своими списками и повлиять на выбор кандидатов на депутатский мандат настолько, насколько это позволяет действующее законодательство.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Павел Карайченцев анализируют курс президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Резников рассказал, почему Украина не вернет Донбасс в ближайшие годы

«Двуличие одинаковое»: Романенко сравнил Порошенко с Зеленским

Налог на землю коснется всех, даже пенсионеров

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще