Зеленский настаивает на выборах по открытым спискам

Президент считает, что парламентские выборы должны проходить по открытым спискам.

Зеленский настаивает на выборах по открытым спискам

Принципиальная позиция Президента Украины Владимира Зеленского заключается в том, что выборы должны проходить по открытым спискам.

Об этом заявил Советник Президента Украины — Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба главы государства.

«Это европейская практика, и это дает возможность гражданам, которые выбирают будущий парламент, более четко и детально ознакомиться с теми людьми, которые идут в партиях. И дать кредит доверия именно тем, кто, по их мнению, сможет наиболее адекватно представить их в законодательном органе», — отметил Руслан Стефанчук.

Напомним, эта позиция Главы государства отражена в его предвыборной программе. А во время инаугурационной речи Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять Избирательный кодекс, где предусмотрена процедура открытых списков.

Однако, по словам Руслана Стефанчука, во время консультаций с Президентом Украины 21 мая Председатель Верховной Рады, его заместители и лидеры фракций и групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки. Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение — поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%.

«Безусловно, это не наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования», — подчеркнул Советник Главы государства.

Результаты консультаций были отражены в соответствующем законопроекте, поданном в Верховную Раду. Однако депутаты проигнорировали предыдущие договоренности и провалили голосование, мотивируя это тем, что они якобы хотят открытых списков.

«Вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки народных депутатов», — отметил представитель Президента в парламенте.

Он также выразил надежду на то, что партии дадут гражданам возможность ознакомиться со своими списками и повлиять на выбор кандидатов на депутатский мандат настолько, насколько это позволяет действующее законодательство.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Павел Карайченцев анализируют курс президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Гройсман осознал ужас системы Порошенко

Порошенко сегодня пиарился с помощью кофе

Синоптики предупредили о грозах и ливнях почти по…

Богдан рассказал о перспективах здания АП после выезда…

Саудовская Аравия обвинила Иран в нападении на танкеры

Большая война между Украиной и Россией сегодня исключена,…

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца