Экс-руководитель «Правого сектора» народный депутат глава «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош не исключает, что Россия предпримет полномасштабное наступление на Украину, которому можно противостоять с помощью диверсионной деятельности.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде«.

На вопрос, верит ли он в полномасштабную войну с Россией, Ярош в частности сказал:

«Абсолютно. Она может быть в любой момент. Что Путину в голову стрельнет, то и будет. Это же неадекватный человек».

В то же время по мнению главы УДА, на полномасштабную оккупацию у России нет сил.

«Они могут провести локальные операции по выходу из Крыма на уровень Каховки и Мелитополя, а затем пробить так называемый «сухопутный коридор» через Мариуполь. Они могут провести десантные операции по Одессе, Николаеву, по Херсонской области», – описывает возможный сценарий Ярош.

«Второй удар – это направление на Харьков. Идеальная для них схема была бы — эти два удара с севера и с юга. Соответственно выход на Днепр и замыкание наших вооруженных сил, которые находятся в зоне ООС. Отрезание фронта и уничтожение главных сил Украины. Удастся ли им это? Ну, воевать будем достойно», — считает он.

На вопрос, что можно противопоставить России в случае полномасштабного вторжения, Ярош отметил:

«Почему мы натаскиваем мобильно-диверсионные группы? Представьте — идет российская колонна. Фугасы выкладываем, держим, например, мостик. Подлетают пикапы, расстреливают из СПГ (противотанковый гранатомет — УП) или ПТУР (противотанковая управляемая ракета — УП) несколько единиц техники. И сразу отходим».

По словам экс-руководителя «Правого сектора», важно нанести врагу потери, не совместимые с его продвижением дальше.

«Нельзя ввязываться во все эти позиционные бои, потому что там как раз будет работать авиация, «вертушки». По последней моей информации, у них 24 КА-52 (вертолеты — УП) только в Джанкое расположены. По характеристикам почти как американские «Апачи». То есть дадут нам прикурить очень неплохо», — говорит Ярош.

По его словам, главное — активная оборона.

«Мы можем тактически отступать, сдавать какие-то территории. Не надо паниковать. Врага надо измотать. Когда он входит в город – максимальное сближение, контакт на 30-50 метров. Тогда вражеская «арта», авиация, ракетная техника не сможет работать», — говорит экс-руководитель ПС.

Популярные статьи сейчас

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще

Ярош отметил, что о подобных тактические вещи много читал еще до войны, а также изучил тактику российских войск в первой и второй чеченской войне.

По его словам нынешняя украинская армия по сравнению с 2014 годом — небо и земля, но и проблем еще «очень-очень много».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook