Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил о начале трехнедельного карантина в Украине, направленного на противодействие новому коронавирусу.

Как сообщает УНН, об этом стало известно из решения Кабмина. Ограничения будут действовать с 12 марта по 3 апреля и коснутся, в частности всех учебных заведений.

«Украина принимает превентивные меры для того, чтобы уберечь наших граждан от коронавирусной инфекции. Ситуация контролируется, правительством разработан четкий алгоритм механизмов, круглосуточно действует оперативный штаб по противодействию коронавируса», — сказал премьер-миинистр.

К мерам, которые должны снизить риск заражения коронавиросом среди населения страны, включены:

• Ограничения на проведения массовых мероприятий с количеством участников более 200 человек. Исключением являются мероприятия государственной необходимости;

• Проведение спортивных мероприятий без зрителей и только с разрешения международных спортивных организаций;

• Введение дистанционного обучения в учебных заведениях в связи с трехнедельным карантином.

Отметим, что карантин водится во всех учебных заведения независимо от формы собственности и сферы управления.

«Это решение правительства является основанием для руководителя учебного заведения издать приказ о введении карантина в учреждении», — отметили в МОН.

Отмечается, что предварительно карантин продлится до 3 апреля, однако в зависимости от эпидемиологической ситуации сроки могут измениться. Посещение учебных заведений в период карантина запрещено.

В тоже время в Министерстве науки и образования Украины опубликовали рекомендации для учебных заведений на период карантина.

МОН рекомендует отказаться от проведения массовых мероприятий, как в помещениях, так и на территории школы. К таковым относятся олимпиады, соревнования, выставки, конкурсы и др.

Также учебные заведения должны разработать систему проведения дистанционного обучения, а также план отработки пропущенных занятий после стабилизации эпидемиологической ситуации.

На дистанционную работу должны перейти и все сотрудники учебных заведений.

Кроме того, в общежитиях учебных заведений должны быть выделены специальные помещения для изоляции людей с признаками респираторных заболеваний.

Определенные ограничительные меры приняли и в Мининфраструктуры. Было инициировано временное приостановление авиасообщения с Италией в связи с распространением коронавируса.

«Авиакомпании оптимизируют полетную программу в сообщении между Украиной и странами, в которых массово распространяются случаи коронавирусной инфекции», — отметили в министерстве.

Пассажирам, рейсы которых отменены или забронированы в страны, о которых является предупреждение или ограничение путешествий в связи с COVID-19, необходимо обращаться в отделы работы с клиентами соответствующих авиакомпаний.

Также сообщается, что аэропорты Украине работают в штатном режиме, введен усиленный режим текущей дезинфекции. Кроме того, в аэропортах появились специальные изоляторы, где пассажиры международных рейсов проходят температурный скрининг и опросы перед таможенным оформлением.

Премьер Шмыгаль отметил, что сейчас в Украине не введено никаких ограничений относительно свободного передвижения граждан, однако такие меры не исключены.

Рекомендуем также статью ведущего терапевта , эндокринолога Натали Безмен, в которой она объясняет опасность эпидемии коронавируса Covid-19 в Украине, с чем мы столкнулись и что может сделать каждый из нас для минимизации риска.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.