Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса, пока там остаются подконтрольные России силы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Я не вижу сценария, когда Украину будут подталкивать к проведению выборов, когда территории остаются оккупированными. Реализация «формулы Штайнмайера» возможна только после того, как выборы состоятся», — заявил Курт Волкер.

Дипломат также отметил, что приоритетным фактором, влияющим на решение вопроса о выборах на Донбассе, является безопасность.

«Я часто общаюсь со своими французскими и немецкими коллегами, и знаю, что они не видят возможностей для местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские силы», — отметил Волкер.

Также представитель США по вопросам Украины заявил, что несмотря на то, что «формула Штайнмайера» начинается с выборов, сначала нужно дойти до такой точки, которая бы позволила провести свободные выборы. Такой точкой дипломат считает возобновление стабильности в регионе.

Как отмечает Курт Волкер, первым этапом для проведения именно свободных выборов на Донбассе должно стать выведение Россией своих войск. Кроме того должны быть расформированы нелегальные вооруженные формирования, которые финансируются и поддерживаются Россией.

Также дипломат отметил, что США не собираются снимать санкции с России, введенные за оккупацию Крымского полуострова до тех пор, пока российская сторона не вернет Крым Украине.

Что касается санкций, введенных за невыполнение Россией Минских договоренностей, то США могут начать рассмотрение вопроса об их ослаблении, если Москва начнет выполнять условия этих соглашений.

Как сообщалось ранее, президента Украины Владимира Зеленского предупредили о ловушках Путина в «формуле Штайнмайера».

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко о двух ключевых сценариях прекращения войны на Донбассе. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется заплатить за каждый лишний квадратный метр

Советник Ермака объяснил, почему Аваков перестал быть «неформальной» заменой Зеленского

Жвания рассказал, как Порошенко подписал "договор с дьяволом"

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Показать еще