В центре Львова, на улице Корнякта, 25 октября строители случайно обнаружили древний подземный свод, фрагмент оштукатуренной стены и человеческие останки.

Об этом сообщает СтранаUA.

По словам археолога НИЦ «Спасательная археологическая служба» Николая Шницаря, вызванные на место проведения работ исследователи обнаружили осколки кафеля и керамической посуды, а также монеты разных периодов. Вероятно, это боратинки — медные солиды (шиллинги, шеляги) Речи Посполитой, чеканившихся в 1659-1668 годах.

Как предполагают ученые, вероятнее всего, они наткнулись на крипту (то есть помещение для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников) костела Пресвятой Троицы при монастыре тринитариев. Он функционировал как раз на месте раскопок с 1703 до 1848 года.

О правильности выводов археологов свидетельствует еще одна находка — несколько человеческих костей. Сейчас их передали антропологам для получения более подробной информации.

Как отмечают львовские издания, на улице Корнякта идут ремонтные работы по замене мощения. Их начали без археологического надзора, что противоречит законодательству Украины, поскольку улица расположена в зоне ЮНЕСКО.

Напоминаем, что в Украине подорожали квартиры. В сети представлена статистика по регионам.

С июня 2019 года цены резко взлетели как на вторичное жилье, так в среднем цена поднялась на 500 долларов США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Показать еще