Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» считает, что ожидать через Украину продолжения транзита российского газа это наивно.

Об этом Витренко заявил в интервью 24 каналу.

Он отметил, что осталось несколько месяцев к концу транзитного контракта. «Давайте посмотрим, что будет с транзитом. Если транзита не будет – это будет другая реальность, и нужно будет совершенно иначе подходить к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС)», – сказал Витренко.

Также он подчеркнул, что согласно своим политическим соображениям Россия не хочет, чтобы Украина на транзите зарабатывала.

«Россия не хочет, чтобы Украина была сильной. Это – определенное политико-экономическое давление на Украину. Что неудивительно в ситуации военной агрессии со стороны России. Если государство прибегает к военной агрессии, то она будет готова прибегать и к экономической агрессии. Мы не должны быть наивными и думать, что Россия заинтересована в том, чтобы просто зарабатывать деньги, поддерживая и свою компанию, и давать зарабатывать Украине. Нам наивно было бы ожидать продолжения транзита газа через Украину», – отметил Витренко.

Вдобавок к этому, он полагает, что и «Газпром», и газовый рынок Европы пострадает из-за отказа транзита через территорию Украины.

«К сожалению, в ситуации, когда есть военные действия между двумя странами, срабатывает военная логика. Она заключается в том, что потери для страны сравниваются с потерями противника. Россия понимает, что остановка транзита для Украины – это потеря 3-4 % ВВП, а потери для России – 0,5-1 % ВВП. Нам это навредит больше, поэтому они могут на это пойти. Когда идут военные действия на Донбассе, Россия также теряет людей, технику, деньги. Но они идут на это, ожидая, что наши потери будут большими», – подчеркнул исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее «Хвиля» сообщала, «Нафтогаз» озвучил цены на газ в ноябре

В Украине с 1 ноября цены на природный газ значительно вырастут. Изменения коснутся голубого топлива для промышленных потребителей, а также прочих субъектов хозяйствования.

Стоимость газа будет зависеть от условий оплаты, а также объемов закупок.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Платежки за свет больно ударили по карманам украинцев

Украину наводнил поддельный кофе

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще