Верховная Рада Украины 18 октября приняла закон о верификации, то есть проверке, получателей государственной помощи. Новый закон уже успел заработать нелестное название «чистка льготников». Нововведение распространяется на субсидиантов, пенсионеров, студентов, матерей-одиночек и т.д.

Проверка будет проводиться в три этапа — до назначения социальной выплаты, во время получения и после завершения выплаты

В этом материале мы ответим на главные вопросы по поводу новшества: когда начнутся проверки, кого коснется верификация, как будут проверять и что делать, если чиновники решили, что основания для получения государственной помощи отсутствуют.

Когда начнется верификация? 

Система проверок заработает не сразу. Кабинет министров в трехмесячный срок планирует разработать детальный порядок верификации льготников. Но уже прописаны термины и основные положения.

Кого коснутся грядущие проверки? 

В первую очередь субсидиантов. Также проверят материальное положение инвалидов, пенсионеров, переселенцев, чернобыльцев, многодетные семьи, а также тех граждан, кто получает социальные выплаты из Фонда соцстраха, местного бюджета, Пенсионного фонда.

Какими будут этапы сбора данных?

Превентивная верификация — проверки претендентов на государственную помощь. Если льготник проходит первый этап и начинает получать помощь, его ждут еще два этапа.

Поточная верификация — проверка, целью которой является выявить тех граждан, у кого изменилось финансовое положение и кто больше не нуждается в социально поддержке. Например, человек потеряет субсидию, если он совершил покупку на сумму больше 50 тысяч гривен или стал собственником нового автомобиля (до 5 лет).

Ретроспективная верификация будет проводиться после завершения выплаты человеку соцпомощи, в течение следующих трех лет. Если проверяющие обнаружат, что льготнику платили не законно, всю полученную из бюджета сумму обяжут вернуть.

Какие личные данные украинцев будут использоваться?

Законом разрешили использовать по сути все персональные данные получателей помощи — о недвижимости, наличии земельных участков,авто, о состоянии банковского счета.

Популярные статьи сейчас

Командиру "Азова" Прокопенко удалось позвонить жене из плена оккупантов

Украинцам показали АЗС, где самые выгодные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

ПФУ назвал сумму, направленную на пенсии в мае

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Эти данные будут сливать в единую базу данных, к которой получат доступ как чиновники из Минфина, так и контролеры на местах. База будет постоянно обновляться. Примечательно, что собирать и обрабатывать личные данные будут без согласия людей.

Что случится, если человек не пройдет проверку?

Если выяснится, что деньги получателю госпомощи платили незаконно, всю сумму потребуют вернуть. 

Источник: Страна.ua.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook