Законопроект №9412 предлагает определить особенности приватизации государственного имущества угледобывающих предприятий и их деятельности в послеприватизационный период.

На заседании профильного Комитета ВРУ отмечалось, что законопроект направлен на развитие угольной промышленности как одной из стратегических отраслей экономики Украины, повышение ее роли в обеспечении энергетической безопасности государства и на содействие развитию отечественного металлургического комплекса, привлечение инвестиций и получение дополнительных средств для технического переоснащения, модернизации и надлежащего финансирования угледобывающих предприятий.

Одна незадача — все «частные шахты» — убыточны и на их дотации из госбюджета 2012 планируется выделить почти 7 млрд грн. Именно благодаря бюджетным ассигнованиям они и убыточны, так как нет ни малейшей необходимости показывать прибыль, если тебе государство заплатит за мнимые убытки.

«Хвиля» уже неоднокртано писала про угольную мафию и прибыльность незаконных «копанок». Если уж такой способ добычи угля является рентабельным, то в сказки о убыточности шахт и необходимости их приватизации — может поверить только очень наивный человек.

Согласно законопроекту особыми условиями приватизации угледобывающих предприятий определены:

продажа всех акций, принадлежащих государству (без сохранения в государственной собственности пакетов акций) в уставных капиталах акционерных обществ, образованных в процессе приватизации или корпоратизации государственных угледобывающих предприятий;

сохранение существующих условий оплаты потребленной электроэнергии для угледобывающих предприятий, относительно которых принято решение о приватизации или продолжается подготовка, до завершения приватизации;

установление на срок до трех лет после завершения приватизации моратория на применение процедуры принудительной реализации имущества объектов приватизации путем приостановления исполнительного производства и введения моратория на возбуждение дел о банкротстве угледобывающих предприятий, которые распространяются только на долги, образовавшиеся на момент завершения приватизации;

переоформление на покупателя (инвестора) объекта приватизации действующих специальных разрешений на добычу полезных ископаемых без проведения аукциона.

К объектам приватизации относятся:

угледобывающие предприятия как единые имущественные комплексы;

шахты (шахтоуправления) как единые имущественные комплексы;

разрезы как единые имущественные комплексы;

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, чего ожидать от цен на жилье в ближайшее время

На Украину надвигается потепление: синоптик дала прогноз погоды

Россия стягивает к границам с Украиной "Искандеры", - Генштаб

Ашан, Metro, АТБ показали цены на сливочное и подсолнечное масло в конце мая

Показать еще

акции, принадлежащие государству в уставных капиталах акционерных обществ, образованных в процессе приватизации или корпоратизации государственных угледобывающих предприятий.

Законопроект четко показывает как именно суперприбыльная госсобственность будет за копейки отдана в частные руки.