Государственного министра по делам Европы и Америки в правительстве Великобритании Кристофер Пинчер заверил Украину в поддержке против агрессии Российской Федерации.

Об этом сообщает служба новостей BBC.

Пинчер записал видеообращение, в котором отметил, что затяжной выход Великобритании из состава Евросоюза не помешает поддерживать Украину в борьбе против российской агрессии.

В интервью  BBC News Украина Пинчер поделился прогнозом по результатам Брексита, а также прокомментировал участие Великобритании в политической ситуации в Украине.

О Брексите

Выход Великобритании из состава ЕС состоится 31 октября 2019 года.

«Мы хотим выйти из Европейского союза 31 октября, как обещал премьер, и я думаю, что нам удастся достичь соглашения. Но если нет — то мы выйдем без соглашения, как мы обещали британскому народу», — говорит Пинчер.

Политик отмечает, что Великобритания вне ЕС останется ведущим стратегическим игроком и партнером стран Европы и членом Совета безопасности ООН с ключевым правом голоса.

Кристофер Пинчер аргументировал преимущества Брексита:

«Я считаю, что это даст нам возможность заключать больше соглашений о свободной торговле по всему миру, и делать это быстрее. ЕС был главным торговым партнером Великобритании, но торговые соглашения с другими партнерами не были такими успешными — например, с Австралией. Поэтому я считаю, что это прекрасная возможность для нас гораздо больше торговать на мировых рынках, чем когда мы были в составе ЕС».

В первую очередь парламент начнет налаживать связь не только с большими игроками, как США и Китай, но и пойдет на переговоры с такими странами, как Украина.

«Я обещаю украинскому народу, что это (Брексит — при. ред.) никоим образом не ухудшит наши прочные отношения с Украиной. Напротив, мы хотим расширять отношения с украинским народом».

Отношения с Украиной после Брексита

Популярные статьи сейчас

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

Украинцам показали оптимальный вариант индексации пенсий

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Показать еще

Пинчер заявил, что экономические отношения с Украиной должны базироваться на двустороннем сотрудничестве.

«Во-первых, мы собираемся достичь двустороннего соглашения о торговле с Украиной, чтобы не было пропасти между тем, где мы сейчас, и тем, чего мы хотим достичь, когда выйдем из ЕС 31 октября.

Я думаю, что реформы, которые обещает сделать президент (Владимир Зеленский. — прим. ред.), чтобы побороть коррупцию, будут важным сигналом для бизнес-среды и инвестиций. Премьер-министр Алексей Гончарук ранее подчеркнул планы по приватизации. Это будет интересно международному бизнес-сообществу, и британскому бизнес-сообществу тоже.

То есть в этой ситуации я вижу НЕ барьеры, а возможности, максимизацию этих возможностей в отношениях между нашими двумя государствами».

Британский министр заявил, что Украина продолжит получать финансовую помощь для развития сферы безопасности и обороны. Отдельное внимание уделят вопросу развития образования.

«Британский Совет, который уважают во всем мире, делает большую работу, помогая учителям английского. У нас есть Chevening scholarship, которая является программой британского правительства и помогает стипендиатам со всего мира приехать и учиться в британских университетах. С момента основания этой программой воспользовались 50 000 студентов со всего мира, 413 из них были из Украины с 1992 года, и я хочу видеть больше студентов из Украины».

Отметим, что Британский Совет провел программу «Учителя английского языка — агенты перемен», в рамках которой переквалификацию прошли тысячи украинских учителей английского.

Напоминаем, что премьер-министр Велибритании Борис Джонсон поставил работу британского парламента и Брексит на паузу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook