В рамках реализации пилотного проекту WiM – взвешивание грузовиков в движении Укравтодор запустил первые две площадки в тестовом режиме.

Об этом сообщает Авто 24.

Сегодня 20 сентября руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак и министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, представили работу первых двух (с 6-ти запланированных) площадок системы взвешивания грузовиков в движении.

В Украине запуск первых таких площадок является результатом сотрудничества Автодора с международными партнерами. Речь идет о Международном банке реконструкции и развития.

Отмечается, что система взвешивания в движении WiM – это система сбора информации о транспортных средствах, движущихся по автомобильным дорогам. Она собирает дату и время проезда, температуру окружающего воздуха и дорожного покрытия, полосу и направление движения, скорость движения и государственный номерной знак, габаритные размеры, расстояние между осями, общую массу и ее распределение по осям.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что народные депутаты полторы недели назад приняли в стенах Верховной Рады законопроект, о введении габаритно-весового контроля во время движения автомобилей.

«Сегодня мы демонстрируем один из первых объектов пилотного проекту внедрения комплексов взвешивания автомобилей в движении. Этот проект предусматривает шесть объектов на подъездах к Киеву. Конечно, этого количества недостаточно для того, чтобы обеспечить всю потребность. Рассчитываем, что в течение следующего года-полутора в целом по Украине будет установлено около 100 подобных комплексов. Ввести комплексы стало возможным при участии и с помощью международных финансовых организаций, и в дальнейшем готовы продолжать эту положительную тенденцию по поддержке этого проекта», – подчеркнул он.

Также он отметил, что они внедряют европейские механизмы взвешивания грузовиков в движении, которые предусматривают круглосуточный мониторинг движения, автоматическую фиксацию ряда нарушений правил дорожного движения и к тому же получение комплексной информации об интенсивности движения и состав транспортных потоков, которая необходима для планирования ремонтно-строительных работ. «Дороги, которые мы восстанавливаем за счет налогоплательщиков, должны быть сохранены», – сказал Криклий.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Показать еще

В добавок ко всему, внедрение такой системы позволит освободить дороги от транспортных средств, которые в свою очередь не придерживаются установленных ограничений по допустимой массы груза и / или нагрузки на ось. Тем самым является одним из главных факторов разрушения дорог.

Андрей Вознюк, начальник отдела интеллектуальных транспортных систем отметил, что система WiM даст возможность минимизировать, а в некоторых случаях даже полностью избавиться человеческого фактора в сфере контроля за соблюдением весовых и габаритных параметров от осуществлении перевозок автомобильным транспортом.

Также отмечается, что система WiM в рамках пилотного проекта будет работать в режиме «предварительного отбора» транспортных средств, которые в свою очередь подлегают дальнейшему контролю габаритно-весовых параметров в соответствии с требованиями действующего законодательства. Что касается следующих шагов Укравтодора, которые будут базироваться на приобретенном опыте и полученных данных от системы WIM, то будет разработка программы распространения системы взвешивания в движении на сети автомобильных дорог Украины. Ориентировочно это 100-200 площадок. Это поможет сохранить высокие транспортно-эксплуатационные характеристики дорог, которые были отремонтированы, а также построены в течении последних 4 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook