В ближайшем будущем на территории Украины не останется ни одного интерната. Все это произойдет благодаря реформе, которая позаботится, чтобы дети не попадали в детские дома. 

Об этом сообщает портал Сегодня.

На сегодняшний день в интернатах Украины больше 100 000 детей, из них лишь 8% сирот, а все остальные 92% имеют родителей либо родственников.

Но пребывание в детских домах не самый лучший вариант для ребенка, ведь последствия такой жизни отпечатываются не только на здоровье ребенка, в том числе на психологическом, но и на дальнейшей жизни. По статистике, многие из таких детей имеют проблемы в социальной адаптации, в общении, в развитии, а после выхода из-за стен интерната дети нередко попадают в плохие компании, употребляют запрещенные вещества, выпивают, воруют, а еще хуже того попадают в тюрьму или заканчивают жизнь самоубийством. Лишь маленький процент таких детей находит силы самостоятельно либо при поддержке наставника, чтобы жить благополучно.

Все интернаты в стране должны быть закрыты до 2026 года, новая реформа гласит, что в ней главное семья для детей. И чтобы не тратить миллионы гривен на интернаты, правительство будет направлять эти средства на детей. 

Министр соцполитики Юлия Соколовская заявила, что в основе реформы лежит помощь детям и семьям, которые оказались в тяжелых обстоятельствах. 

А полной мере реализация реформы начнется с 2020 года.

«На втором этапе должны развиваться социальные услуги на местах. Все дети смогут получить услуги по месту проживания и не попадать в интернаты. Просто закрыть интернаты и оставить детей без поддержки – такого не будет. Для детей, которые в следующем году могут пойти в первый класс в интернатах, будут вовремя созданы услуги по месту их проживания. Так количество детей, которые попадают в интернатные учреждения, будет постепенно уменьшаться», – пояснила заведующая отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Елена Ремень.

Ранее дети с задержкой в развитии отправлялись в интернаты, теперь они будут направляться в школы и школы обязуются принять такого ребенка. Также в школах будет введена такая должность как «ассистент учителя», он будет помогать детям на уроках, провожать домой и в школу, если у ребенка есть нарушения опорно-двигательного аппарата или ментальные. 

С прошлого года в Украине прекратили работу 26 интернатов, часть из них стали обычными школами, а дети, которые там находились постоянно, теперь живут с родителями и лишь приходят в образовательную школу на уроки.

Помимо всего, будут созданы Центры социальной помощи детям и семьям. Согласно обещаниям, в таких центрах буду помогать семьям с детьми, если им нужна социальная или психологическая реабилитация, работа с родителями для возвращения ребенка в семью и улучшение обстановки в семье. 

Популярные статьи сейчас

Друзенко допустил, кому было выгодно покушение на Шефира

Госстат показал, от чего умирают украинцы

В Украине несколько областей на пороге "красной зоны", – Кузин

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

В каждом центре такого плана будет: отделение для родителей с детьми, отделение социальной помощи, отделение дневного пребывания детей с ограниченной жизнедеятельностью и их родителей.

Напоминаем, президент Украины Владимир Зеленский пригласил к себе в кабинет детей сирот, чтобы показать как и где он работает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram