На этой неделе в Украине оптовые цены на картофель взлетели до 10 гривен за килограмм, в рознице по 12-13 гривен.

Это на 2 гривны дороже, чем неделей ранее, и втрое — чем на аналогичную дату прошлого года, пишет Страна.

Украинцы в панике, ведь, по прогнозам, цена картофеля к весне может возрасти до 20-25 гривен за килограмм. Поэтому многие подумывают запастись ним сейчас, «пока не подорожало».

На этой волне уже активизировались импортеры. По данным «Инфо-Шувар», в августе в Украину поставили 4,3 тысячи тонн картофеля почти на 800 тысяч долларов.

Украина в этом сезоне стала страной с самым дорогим картофелем в Европе. Если так пойдет дальше, скоро картошку начнут баржами из США к нам завозить», — иронизирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Самое удивительное в этой истории — со своим урожаем картофеля у нас все более-менее нормально.

Он даже выше прошлогоднего на 2%», — сообщил экономист инвестиционного департамента  FAO (продуктовое подразделение ООН) Андрей Ярмак.

То есть, по сути, с картофелем у нас повторяется та же история, что и с луком. Когда нынешней весной на волне ажиотажного спроса цены на него взлетели в разы, а торговцы продавали лук с рентабельностью в несколько сотен процентов.

На самом деле, по словам Дорошенко, не все так однозначно. И первый вопрос — к статистике, которая, якобы, есть, но по факту дает искаженную «картинку».

Дело в том, что картофель у нас традиционно выращивают, в основном, в хозяйствах населения. Именно они дают 90% урожая. Но бабушки все активнее отказываются от огородов. В прошлом году приусадебное хозяйство оказалось убыточным — минус 25% по итогам сезона. В этом году можем получить вообще минус 30%. Кроме того, происходит смена поколений, а молодежь не спешит на огороды», — говорит эксперт.

Еще один нюанс — путаница с сортами. Сейчас выращивают ранний, среднеспелый и поздний картофель. Причем, так как никакого планирования нет, на рынке периодически возникают периоды дефицита — когда один картофель уже закончился, а следующий урожай еще не собрали.

Поэтому никто точно не знает, что у нас с урожаем. Всю статистику нужно делить на десять. Мы только по факту обнаруживаем, что у нас что-то вдруг пропало из продажи и строим версии — товар придерживают спекулянты или его действительно нет. Скажем, поздний картофель еще полностью не убрали. Не ясно — будет дефицит или переизбыток», — говорит Дорошенко.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко заявил о новом отряде боевиков в Беларуси

Украинцам объяснили, кому повезет выйти на пенсию в 60 лет

Во Львове произошел взрыв на химзаводе

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Показать еще

Из реальных сигналов по проблемам с картофелем пока можно отметить лишь ухудшение урожайности в Винницкой и Черниговской областях из-за засухи. Но оно не настолько большое, чтобы оставить без картошки всю страну.

По сути, торговцы формируют искусственный дефицит.

Некоторые фермеры, пользуясь ажиотажным спросом, подогревают его сообщениями о прекращении продаж продукции, либо же о лимитах на объем продаж одному покупателю. Они также сообщают, что спрос в настоящее время существенно превышает предложение, тем более, что многие пытаются заложить весь качественный картофель на длительное хранение», — отмечают эксперты специализированной аналитической площадки Еast-fruit.

Андрей Ярмак не исключает, что в конце-концов  у нас и вправду будет дефицит картошки.

«Ведь в таких ситуациях потребители, нередко, реагируют нерационально, закупая в больших объемах уже дорогой продукт, который они не имеют возможности сохранить. В результате, огромная часть продукции попросту уходит в мусор, потери растут, а вместе с ними растет и дефицит продукции, и цены. Но фундаментальных причин для столь высоких цен на картофель, особенно на фоне его перепроизводства в соседних странах на сегодняшний день нет», — говорит Андрей Ярмак.

Но, по прогнозам экспертов, картофель, в отличии от лука, можно легко заменить, это лишь один из видов гарнира. В апреле картофель может быть дешевле, чем сейчас. И никаких 25 гривен за килограмм, как пугают торговцы, ждать не стоит.

Напомним, ранее в мире упали цены на украинскую кукурузу.

Как сообщала “Хвиля”, в Украине упали цены на арбузы, а экспорт рухнул до минимума за три года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.