В Украине представили окончательный проект бюджета на 2020 год

Минимальная зарплата украинцев повысится, а бизнес будет платить больше

В Украине представили окончательный проект бюджета на 2020 год

Правительство Украины подготовило и направило на рассмотрение Верховной Раде проект госбюджета на следующий год.

«Вести» выделили самые интересные моменты главного финансового документа страны.

На сегодня это единственный документ, на основании которого можно узнать об экономической и социальной политике новой власти.

Отметим, что правительство премьер-министра Украины Алексея Гончарука не обнародовало еще ни стратегию, ни программу развития страны.

Поэтому все показатели бюджета на 2020 год рассчитаны исходя из прогнозных данных, которые были утверждены еще правительством Гройсмана в мае этого года. Очевидно, что правки будут, го вряд ли кардинальные.

Минималка повысится, а бизнес заплатит больше

Премьер заверил украинцев, что в следующем году экономика вырастет на 5%. Но возглавляемый им Кабмин определил доходы бюджета со значительно меньшим приростом ВВП — на уровне 3,3%. При таком темпе роста улучшить благосостояние народа вряд ли получится.

Хотя доходы госбюджета планируют-таки увеличить на заветные 5% по сравнению с нынешним годом. Они составят 1 трлн 70,7 млрд грн. То есть получим рост ниже индекса потребительских цен, которые, по прогнозам правительства, поднимутся за год на 6%.

Наибольший прирост доходов (19,1 млрд грн) Кабмин ожидает получить за счет увеличения бизнесом уплаты налога на прибыль. По расчетам чиновников, при скромном росте экономики (3,3%) прибыль предприятий должна увеличиваться рекордными темпами, ведь бизнес заплатит аж на 20% больше.

Больше трети прироста дохода казны составят налог от зарплаты и военный сбор — 18,6 млрд грн. По прогнозам чиновников, средняя зарплата за год вырастет на 16,6% и достигнет 12 043 грн. И одним из факторов роста зарплаты Минфин называет повышение с 1 января 2020 года минималки на 550 грн (с 4173 грн до 4723 грн). А так как с любого повышения зарплаты, даже с ее минимального размера, государство забирает в бюджет почти пятую часть дохода украинцев, то это приведет к увеличению доходной части бюджета. Например, с прироста минимальной зарплаты на 550 грн украинцы будут отдавать в бюджет 107,25 грн.

Кому вернут НДС

Сложно объяснить, почему при росте экономики на 3,3% и росте потребительских цен на 6% поступления в бюджет от налога на добавленную стоимость, который платит каждый человек, покупая товары или получая услуги, не вырастут, а уменьшатся за год на 1,1 млрд грн. К тому же правительство не собирается снижать ставку налога с 20% до 5%, например на коммунальные услуги, и тем самым удешевить их для населения. В такой ситуации очевидно, что Кабмин предполагает в следующем году больше возмещать (отдавать) налога из бюджета бизнесу. Насколько эта процедура будет проходить прозрачно и кто в первых рядах получит возврат НДС из бюджета — станет ясно после подачи январской отчетности.

Граница поможет?

Львиную долю доходов госбюджета (47,9%) государство получит на границе, то есть при растаможивании импорта. Хотя и тут есть вопросы. Например, ожидают, что импортный НДС увеличится на 4,9% по сравнению с нынешним годом. Вроде, рост налицо. Но по прогнозу правительства, в следующем году объем импорта вырастет на 8%, а значит, на такой же практически процент должна была бы увеличиться и сумма налога, который бизнес заплатит в казну при растаможке товара. Вероятно, нестыковку будут объяснять укреплением гривни или рассказывать об увеличении доли ввозимых товаров, которые освобождены от уплаты НДС.

Показательно, что чиновники не рассчитывают на увеличение поступлений налога от прекращения контрабанды, которая, как пообещал новый премьер, уже в этом году «как системное явление уйдет в прошлое». К тому же эти дополнительные ресурсы правительство хотело направить на преодоление реальной бедности. По данным исследований Ukraine Economic Outlook, ежегодный объем контрабанды в Украине составляет $10,8 млрд, а потери бюджета от нее — $3,3 млрд (по курсу — 81,2 млрд грн).

Ко всему этому расходы на финансирование Налоговой, Таможенной службы и Бюро финансовых расследований увеличены по сравнению с этим годом на 3,3 млрд грн.

Еще одна нестыковка — доходы от добычи янтаря. До декабря этого года парламентарии должны принять закон о легализации добычи этого камня. Следовательно, копатели будут платить налоги. Но, по расчетам правительства, в бюджет (местный) поступит всего 400 тыс. грн рентной платы за пользование недрами. Это сущие копейки!

Также в новом году, по прогнозам правительства, казна получит меньше доходов от Национального банка и дивидендов предприятий с государственной долей собственности.

Новые долги и плата по кредитам Порошенко

В следующем году расходы бюджета на 95,1 млрд грн превысят доходы, что больше на 5 млрд грн показателя этого года. А так как средств, которые получит государство от приватизации госимущества недостаточно, для того чтобы закрыть дыры, будем опять одалживать.

Но кроме этого, в 2020 году государство должно погасить внешние и внутренние долги на сумму 292,9 млрд грн. И для того чтобы отдать такие долги и перекрыть дефицит, правительство планирует занять 383,8 млрд грн. То есть долги будут погашены не за счет роста экономики и увеличения налоговых поступлений в казну, а за счет привлечения заемных средств. Очевидно, что долг государства увеличится и в следующем году.

А еще в 2020 году ряд предприятий должны заплатить проценты по кредитам и погасить кредиты, которые они получали под гарантии государства. По информации Министерства финансов, большая вероятность, что государство будет отдавать долговые обязательства предприятий на сумму 1,8 млрд грн, в том числе за ПАО «Завод «Кузня на Рыбальском» — 474,3 млн грн (Петр Порошенко продал завод Сергею Тигипко), за ПАО «Лисичанскуголь» — 635,6 млн грн, за ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова» — 712,9 млн грн.

На что уйдут деньги: на пациентов — больше, на студентов — меньше

Третья часть государственного бюджета уйдет на оборону, безопасность (245,8 млрд грн) и на обслуживание кредитов (145,2 млрд грн).

Причем расходы на оборону и безопасность вырастут на 33,8 млрд грн, или на 15,6% по сравнению с расходами текущего года. Большую часть этого прироста (28 млрд грн) получит Совет национальной безопасности и обороны. И расходы этого ведомства, по плану правительства, вырастут в 158 раз. Как заявила министр финансов Оксана Маркарова, деньги будут распределены СНБО между 15 распорядителями до второго чтения проекта госбюджета.

Увеличатся и расходы на медицину, правда, не столь значительно, как на СНБО. На нее выделят на 20,6 млрд грн больше. И львиную долю этих средств получит Национальная служба здоровья, которая и отправляет деньги на лечение каждого конкретного пациента. В целом бюджет этого ведомства вырастет с 19,3 млрд грн до 72,1 млрд грн. Но есть опять-таки нестыковка. По данным Министерства здравоохранения, на конец этого года количество пациентов, которые подписали декларации с врачами на оказание первичной помощи, достигнет 27,8 млн человек. Но при расчете медицинской субвенции правительство исходит из численности населения 37 млн человек. А значит, расходы на оказание медицинской помощи 9,2 млн человек будут переложены на местные бюджеты. При этом субвенция для них значительно сокращена, и будет она предоставляться только до 1 апреля. За счет каких средств будут выживать коммунальные медучреждения после 1 апреля — пока не ясно.

Кабмин планирует также увеличить расходы на образование на 6%, то есть рост на уровне инфляции. Но размер стипендии в следующем году не изменится. Для студентов высших учебных заведений I–II уровня аккредитации она останется в пределах 980 грн, а для студентов III–IV уровня аккредитации — 1300 грн.

При этом количество стипендиатов уменьшится. Если в этом году получают стипендии 194 604 человека, то в 2020 году их количество сократится до 183 438 человек.

Меньше на субсидии и льготы, но больше минималка

Президент в своей инаугурационной речи пообещал сделать все, чтобы в следующие пять лет «украинцы не плакали». Но в проекте бюджета на следующий год прожиточный минимум так и останется в два раза ниже его реального значения. А именно от размера прожиточного минимума зависит размер минимальной и максимальной пенсии и все социальные выплаты.

Так, с 1 января прожиточный минимум не изменится и останется на уровне 2027 грн, лишь с 1 июля 2020 года он вырастет на 91 грн — до 2118 грн, а с 1 декабря 2020 года увеличится еще на 71 грн — до 2189 грн. То есть в общей сложности за год вырастет на 162 грн, или на 8%. А так как потребительские цены увеличатся на 6%, то реально прожиточный минимум вырастет всего на 2%.

Минимальная зарплата увеличится на 550 грн и с 1 января составит 4723 грн. Но такое повышение минималки реально не улучшит благосостояние людей, которые получают такие низкие заработки. Ведь правительство ожидает рост потребительских цен на 6%, а значит, инфляция «съест» более 200 грн. А еще из этих 550 грн нужно отдать государству налоги — 107,25 грн. К тому же повышение дохода на одного члена семьи на 550 грн, который получает жилищную субсидию, приведет к уменьшению такой помощи от государства на 120,76 грн.

Снизятся и расходы на помощь семьям с детьми, малообеспеченным, а также другие социальные выплаты — аж на 3,5 млрд грн. Для такой экономии правительство планирует выявлять «незаконных» получателей и лишать их социальной помощи.

Кроме того, по сравнению с этим годом снижены расходы на льготы и жилищные субсидии, а также на приобретение твердого и жидкого печного топлива и сжиженного газа — до 47,6 млрд грн. А это значит, что правительство намерено сокращать и суммы субсидий, и количество субсидиантов.

Что касается пенсии, то минимальная к декабрю следующего года вырастет до 1769 грн, то есть за год — всего на 131 грн, или на 8%. Из госбюджета на выплату пенсий предусмотрено выделить 172,6 млрд грн. А это меньше на 2,8 млрд грн, чем будет израсходовано в этом году на такие же цели. Правда, Минфин прогнозирует, что при законодательном урегулировании возможен дополнительный рост расходов на пенсии. Это связано с тем, что за период с августа 2014 по июль 2019 года они не выплачивались некоторым переселенцам и тем, кто проживает на неподконтрольной территории.

Напомним, ранее стало известно, когда и на сколько повысят минимальные пенсии.

Как сообщала “Хвиля”, деньги от продажи государственной земли не пойдут в бюджет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости
Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве давления

Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине в качестве…

Он заявил, что Трамп не требовал от Украины начать расследование взамен на военную помощь
Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого журналиста

В секретном отчете немецкого журналиста ЦРУ многое узнали о "настоящем" Адольфе Гитлере
У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения» в «ДНР/ЛНР»

У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу «переписи населения»…

Украина требует от России разъяснений по поводу «переписи населения» в непризнанных республиках
Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Министр соцполитики проанонсировала дополнительную денежную помощь людям с инвалидностью
Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Он возглавит директорат по вопросам национальной безопасности
Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Полина Логунова устроила провокационную фотосессию
Рябошапка разжился еще одним замом

Рябошапка разжился еще одним замом

Генеральный прокурор назначил еще одного заместителя
Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Певица Таисия Повалий сообщила об отмене концерта 10 декабря в Киеве
Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Министр энергетики США утверждает, что его отставка никак не связана с Украиной
Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Финучреждения обязаны предоставить полную информацию по кредиту без скрытых платежей
Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

Реформирование Генпрокуратуры планируют завершить до нового года
В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние 30 лет

Сильные холода будут на территории от Финляндии до Украины - их принесут ветры из Сибири
НБУ показал обновленный рейтинг банков

НБУ показал обновленный рейтинг банков

Больше всего отделений по-прежнему в государственных Ощадбанке (2471) и Приватбанке (1974)
Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Генпрокурор считает, что правоохранители интенсивно дают результат
Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в Италию

Авиаперевозчик намерен запустить рейсы Киев-Венеция, Киев-Бари, Киев-Триест, Львов-Болонья и Милан-Одесса
Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Прокурор: Гладковский с семьей собирались бежать из Украины

Была получена информация от пограничной службы о довольно нестандартном поведении экс-замсекретаря СНБО
Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.
Лагард возглавила Европейский центральный банк

Лагард возглавила Европейский центральный банк

Центробанк Европы впервые возглавит женщина
Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Самолет Кейт Миддлтон и принца Уильяма едва не разбился

Полет был похож на американские горки
В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в 2024 году

В Конгрессе США сомневаются в плане высадки на Луну в…

Конгрессмены считают, что программа «Артемида», направленная на возвращение американцев на спутник Земли, может столкнуться с непредвиденными трудностями
Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Пашинский отреагировал на заявление Рябошапки про новые уголовные дела

Он выразил уверенность, что против него будет возбуждено «5, 10 или 15 дел
Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

Страны НАТО проводят военные учения с ядерным оружием

В рамках маневров планируется отработать использование самолетов, которые могут быть оснащены ядерным оружием
Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

Рябошапка высказался о возможном подозрении для Порошенко

О сроках генпрокурор говорить не стал
Официально представлен Realme X2 Pro, конкурент Xiaomi и Huawei

Официально представлен Realme X2 Pro, конкурент Xiaomi и Huawei

Корпус смартфона выполнен из металла и стекла, на котором имеется основная квадрокамера на 64+13+8+2-Мп
Гладковскому хотят назначить залог в 100 млн гривен

Гладковскому хотят назначить залог в 100 млн гривен

Судебное заседание состоится сегодня в Высшем антикоррупционном суде
Более полумиллиона человек вышли на улицы Барселоны

Более полумиллиона человек вышли на улицы Барселоны

Блокированы транспортные магистрали, закрыты некоторые станции метро
Solar Orbiter готов выполнить свою «солнечную» миссию: видео

Solar Orbiter готов выполнить свою «солнечную» миссию: видео

Космический аппарат Solar Orbiter завершил все испытания и будет отправлен на мыс Канаверал
В ГПУ проверяют материалы по 6 «проблемным» банкам

В ГПУ проверяют материалы по 6 «проблемным» банкам

Цель - вернуть деньги государству
В Италии проснулся вулкан Этна: видео

В Италии проснулся вулкан Этна: видео

Он начался извергаться с новой силой
Подросток убил мужчину из-за замечания

Подросток убил мужчину из-за замечания

Во время спора один из парней ударил 48-летнего мужчину по голове, от чего тот упал на землю и потерял сознание
Читай также
Последние новости

Малвэни оговорился, что Трамп заблокировал выделение помощи Украине…

Неизвестные факты о Гитлере найдены в записках немецкого…

У Зеленского потребовали объяснений от Путина по поводу…

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Известный по Минобороны Апаршин получил должность у Зеленского

Жена Дмитрия Ступки удивила горячими фото в белье

Рябошапка разжился еще одним замом

Юбилейный концерт Повалий в Киеве отменен

Рик Перри высказался про отставку, Зеленского и Трампа

Зеленский подписал закон о честных кредитах для украинцев

Рябошапка сказал, когда планируют завешить реформирование ГПУ

В Украине прогнозируют самую холодную зиму за последние…

НБУ показал обновленный рейтинг банков

Рябошапка рассказал, сколько подозрений предъявили бывшим нардепам

Лоукост запустит пять новых маршрутов из Украины в…