Украинские водители могут не платить штраф за нарушение ПДД, если в момент нарушения за рулем автомобиля сидел другой человек.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Отмечается, что присутствие за рулем другого человека в момент аварии должно быть зафиксировано автоматически. Подобное нововведение предусматривает подключение услуги — «Назначение надлежащего водителя» в личном кабинете водителя.

С помощью нее владелец авто сможет указывать лицо, которое имеет право управлять автомобилем и именно это лицо в случае автоматической фиксации нарушения ПДД будет платить штраф.

Подобный сервис уже доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua, а также на портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги» и носит название «Назначение надлежащего водителя».

Надлежащий водитель — лицо, которое пользуется автомобилем законно, однако не является его собственником.

Отмечается, что заказать услугу «Назначение надлежащего водителя» смогут физические и юридические лица, прошедшие регистрацию на сайте с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), BankID или MobileID.

Для активации услуги «Назначение надлежащего водителя», кроме имени человека, который будет руководить авто, нужно также ввести VIN-номер машины, для которой предназначается надлежащий водитель.

Основанием для надлежащего пользования может стать доверенность, договор аренды или займа, а также договор оперативного или финансового лизинга.

Надлежащим пользователем автомобиля может стать только лицо, имеющее водительское удостоверения. Кроме того, на один автомобиль можно назначить только одного надлежащего пользователя.

Напомним, ранее сообщалось, что 1 апреля 2020 года вступает в силу закон, запрещающий въезд на территорию Украины автомобилям с приднестровскими «номерами».

Также сообщалось, что в Украине изменили правила регистрации автомобилей.

Смотрите беседу аналитиков Украинского института будущего Юрия Романенко и Даниила Монина, в которой эксперты обсудили, каким будет курс гривны в 2020 году в свете курса правительства на продажу ОВДП, чтобы закрыть дырку в бюджете:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram