Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что в 2020 году университеты получат только 80% от суммы финансирования, которую они получили в 2019 году, а вот за остальные 20% учебным заведениям придется побороться.

Об этом сообщает Сегодня.

«У нас много университетов. У нас их просто… много. И мы не можем делать вид, что мы как страна можем себе это позволить», — сказала Новосад.

В данный момент система образования построена так, что учебные заведения получают средства от государства в зависимости от количества студентов.

То есть для того, чтобы получить достаточное финансирование, вузы снижают проходные баллы, привлекая студентов, или отказываются от отчислений за неуспеваемость. Соответственно у студентов нет никакой мотивации, чтобы учиться лучше.

В Минобразования планируют это изменить. То есть согласно будущим нововведениям деньги будут идти только к лучшим учебным заведениям – вузам, которые ведут научную деятельность, имеют отличные показатели трудоустройства студентов.

«Другая философия финансирования позволит увеличить конкуренцию между вузами», — отметила замминистра образования Любомира Мандзий.

В 2020 году высшие учебные заведения будут профинансированы на 80%, а вот остальные 20% будут начисляться только тем университетам, которые будут отвечать определенным критериям качества.

Сообщается, что такими критериями могут быть наличие вуза в международном рейтинге, количество научных работ и цитируемость, наличие заказов от бизнеса, международных организаций и др.

Немаловажным показателем качества обучения в вузе станет занятость выпускников. В МОН планируют запустить автоматизированную систему, которая позволит отслеживать трудоустройство выпускников вузов.

Минобразования планирует постепенно отойти от госзаказа и предоставление возможности претендовать на государственное финансирование частных вузов.

Согласно Законопроекту №2170, в будущем финансирование будут проводить через три бюджетных программы:

Популярные статьи сейчас

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

1.Фонд общего финансирования вузов

«Деньги между университетами должны распределяться в соответствии с формулой, которую по представлению центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки должен утвердить Кабинет министров Украины. Формула должна учитывать показатели качества работы учреждений высшего образования», — сказано в толковании к законопроекту.

2. Фонд развития высшего образования

Средства из этого фонда будут распределяться по конкурсу и будут направлены на развитие инфраструктуры высшего образования, поддержку научных журналов, совместные научные программы вузов и др.

3. Фонд социальной поддержки в системе высшего образования

Средства из этого фонда пойдут на выплату стипендий и другой помощи, предусмотренной законодательством.

Новшества, которые начнут вводиться в 2020 году, направлены на то, чтобы сделать вузы общественными институциями, позволить учебным заведениям самостоятельно составлять штатное расписание, формировать систему оплаты труда для сотрудников.

Отмечается, что вузы получат свободу выбора – заниматься только обучением или совмещать обучение с научной деятельностью.

К слову, учреждения, которые будут заниматься только образовательной деятельностью, будут более зависимыми от государственных критериев оценки качества обучения.

Ранее сообщалось, что у Зеленского анонсировали будущую реформу армии.

Читайте также Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского.

Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко в новой беседе с политическим экспертом Виталием Куликом обсудил три красные линии для Зеленского в Париже, а также другие актуальные вопросы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.