Национальный банк изменил порядок раскрытия банковской тайны, упростив эту процедуру для следственных и контролирующих органов. Таким образом, посторонние могут получить информацию, сколько средств находится на карте, без решения суда, лишь по письменному запросу.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на официальный портал Верховной Рады.

Доступ смогут получить органы прокуратуры, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро. Ранее такими полномочиями обладали только СБУ, налоговая служба, Нацполиция и Антимонопольный комитет Украины.

Нововведения связаны с выполнением правок, которые депутаты Верховной Рады приняли 31 октября 2019 года в закон «О банках и банковской деятельности». Как итог, следственные и контролирующие органы в пределах своей компетенции могут получить отчет об операциях по счетам конкретного юридического или физического лица и о его контрагентах.

В Нацрегуляторе уточняют, что информацию о контрагентах можно будет получить, даже если их счета были открыты в других банках. Ранее на это процедуру могли уйти недели, что тормозило многие административные и криминальные дела. Рассмотрение дела могло затянуться на неопределенный срок.

Напоминаем, что ПриватБанк предупредил о дополнительной комиссии для предпринимателей и юридических лиц.

Теперь будет взиматься комиссия перевод средств в другой банк в вечернее время. Одновременно с этим, все платежи внутри Приватбанка будут проводиться без комиссии.

Нововведение касается операций после 16.30, размер комиссии будет составлять 0,2% от суммы платежа.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора «Хвилі» Юрия Романенко с экспертом Юрием Атаманюком по поводу смехы ОВГЗ, которая позволяет обогащаться инсайдерам, загоняя экономику Украины в долговую кабалу. О провалах экономической политики в Украине смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Лазебная прокомментировала, как пенсионеру выжить на 2 тысячи

Преимущества приложения "Пенсионный фонд" показали украинцам на видео

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Показать еще