Международная группа ученых обнаружила в Тибете древние вирусы, ранее не известные науке.

Вероятно, они относятся к разным периодам, потому что их устройство существенно отличается друг от друга, пишет Live science.

Исследователи изучили два керна льда с Тибетского ледника и нашли 28 неизвестных современной науке вирусных групп. Дальнейшее изучение инфекционных агентов поможет специалистам понять, какие вирусы существовали в различных условиях и средах. Также, если эти вирусы снова возникнут, то людям заранее будут известны их главные свойства.

Для извлечения льда исследователи поместили керны в лабораторию при температуре -5С° и срезали часть вещества ленточной стерилизованной пилой. Для того, чтобы получить доступ к замороженным нетронутым слоям, ученые обработали срезы этанолом.

Всего ученые нашли 33 группы вирусов, но 5 из них уже известные и описаны в научных статьях. Ученые считают, что, вероятно, разные группы относятся к разным периодам времени, так как их структура сильно отличается друг от друга.

Ученые собираются продолжить анализировать срезы ледников для поиска других вирусных групп. Такую работу необходимо проводить очень быстро, так как из-за глобального потепления ледники могут растаять.

«В худшем случае таяние льда из-за изменения климата может высвободить патогенные микроорганизмы в окружающую среду. В таком случае, нам стоит заранее узнать, что они из себя представляют», – пишут авторы научной работы.

Таким образом, ученые будут знакомы с возможной угрозой.

Ранее «Хвиля» сообщала, что количество жертв китайского смертоносного вируса резко возросло. В китайской провинции Хубэй от нового вируса погибли уже 17 человек, а количество инфицированных достигло 444 людей.

Новый тип коронавируса, который ВОЗ обозначила как 2019-nCoV, был обнаружен в конце 2019 года в 11-миллионном городе Ухань (Китай). С того времени он попал и в соседние страны.

Медики сообщают, что при попадании в организм человека 2019-nCoV развивается пневмония.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киевской области прогремел мощный взрыв, есть жертва

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще