В Польше обнаружен огромный древний сад камней, которому более 6800 лет. Археологи утверждают, что он использовался неолитами для проведения ритуалов в течение 200-250 лет.

Об этом сообщает Newsweek.

Диаметр сооружения составляет около 110 метров — в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже.

Сооружение впервые обнаружили в 2017 году. С тех пор археологи работали на месте, чтобы понять его назначение. На сайте польского Министерства науки и образования исследователи указали «радиоуглеродное датирование указывает на то, что строение построено до 4800 года до н.э».

 

Картинки по запросу в польше нашли стоунхендж
«Польский Стоунхендж» расположен в деревне Нове Обезеже, примерно в 50 милях к востоку от Берлина, Германия. Он состоит из центральной зоны, окруженной тремя воротами, которые ведут внутрь, и четырьмя рвами, окружающими центральный круг. Каждый ров больше и глубже, чем предыдущий, и, кажется, что они выкапывались с относительно регулярными интервалами, т.е. новые добавлялись каждые несколько десятков лет. Рвы были глубиной 1 — 2 метра.

Другие подобные круглые сооружения, датируемые между 4850 до 4600 г. до н.э., найдены вокруг реки Дунай. Считается, что они имели ритуальную цель и служили своего рода астрономическим календарем.

В центре внимания археологического проекта находятся вопросы о том, что побудило жителей данного региона приложить огромные усилия для строительства и содержания «польского Стоунхенджа», откуда взялась идея и знания, необходимые для построения этого сооружения и как долго этот объект использовался.

Также во время раскопок археологи раскопали в данном районе сотни костей, керамику, каменные и кремневые артефакты, а также раковины и красители. Кости в настоящее время анализируются экспертами, и команда надеется узнать больше об общинах, которые использовали это сооружение для поклонения. Считается, что, как и другие Стоунхенджи, польский сад камней использовался как «ритуальный календарь».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились цены на яйца, сахар и муку

Нафтогаз разъяснил, как рассчитывается сумма за поставку газа

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Сеть АТБ показала цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар

Показать еще