Координатор ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьер Морель назвал «формулу Штайнмайера» простым механизмом, который следует закрепить в украинском законодательстве.

Об этом Морель сказал на международной конференции «ОБСЕ в Украине в 2019 году», — передает Хвиля со ссылкой на УНИАН.

«Мы слышали и читали много преувеличений, касающихся  «Формулы Штайнмайера»: якобы, она должна стать драматическим провалом, ужасной угрозой всего процесса. Простите, в ней ничего этого нет. Этот механизм очень простой», — считает Морель.

Координатор ОБСЕ пояснил, что «Формула Штайнмайера» — это начальный «механизм, который сочетает вопросы специального статуса с местными выборами».

По его словам, после оценки избирательного процесса на Донбассе, со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на предмет соответствия выборов международным стандартам ОБСЕ, специальный статус Донбасса можно ввести на постоянной основе.

Кроме того, как считает Морель, «Формула Штайнмайера» не была изобретением бывшего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Это был продукт Парижского саммита, который состоялся 2 октября 2015 года во время встречи  лидеров нормандской четверки. Они видели, что время подходило крайнему сроку — до конца года, а связь выборов и статуса не были четко прописаны в тексте — мы имели разные тексты … Поэтому лидеры согласовали пошаговую связь двух элементов», — добавил Морель.

Также он назвал «Формулу Штайнмайера» техническим механизмом.

«И, конечно, организация всего процесса для статуса и для выборов остается открытым вопросом, и должна обсуждаться. Ничего заранее не установлено», — заявил представитель ОБСЕ.

Кроме того, он напомнил о законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Как считает Морель, с его помощью Украина обязалась предложить особый статус отдельным районам в Донецкой и Луганской областях.

«Эта задача все еще впереди, поскольку еще нужно осуществить необходимые изменения в закон и воплотить этот механизм «Формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», — подчеркнул Морель.

Также он добавил, что в настоящее время в этом направлении ведется кропотливая и трудная работа.

Популярные статьи сейчас

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

Украинцам повысят пенсии 5 раз: когда и на сколько

Пенсии в Украине будут рассчитывать по новому показателю

Показать еще

Ранее сообщалось, как министр иностранных дел Вадим Пристайко, комментируя «формулу Штайнмаера, заявил, что нет никакой гарантии того, что отвод украинских войск изменит ситуацию на Донбассе.

«Мы можем обеспечить мир и порядок на нашей территории, если туда заходят наши войска, туда заходит наша полиция, наше государство в полном объеме. Это единственная 100% гарантия. Учитывая, что этого мы сейчас достичь не можем, мы вынуждены прибегать к дипломатии, которая никогда не дает 100% гарантии», — сказал Пристайко.

При этом, 1 октября 2019 года «Формулу Штайнмаера» подписал Леонид Кучма, являющийся представителем официального Киева на заседаниях ТКГ.

В свою очередь, политолог Юрий Романенко считает, что «Формула Штайнмайера» – это превращение Украины в Боснию и Герцеговину Восточной Европы. Поэтому  имплементация ее в украинские законы приведет страну к стратегическому поражению.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook