В НБУ рассказали, что будет с «ПриватБанком» после выборов

В НБУ рассказали, что будет с «ПриватБанком» после выборов

Возможное изменение политической ситуации в Украине в результате выборов 2019 никоим образом не повлияет на судьбу национализированного «ПриватБанка».

Об этом первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила в интервью изданию «НВ Бизнес«.

Она отметила, что решение о национализации «Приватбанка» должно было быть принято намного раньше, чем в декабре 2016 года.

«На момент принятия этого решения банк был с отрицательным капиталом и, фактически, без ликвидности. То есть, это был неплатежеспособный банк. Обратные отсчеты невозможны. Его можно было либо ликвидировать, но тогда мы бы обрушили всю финансовую систему страны, или же принять решение о национализации. Решение о вхождении государства в капитал оказалось наиболее правильным и справедливым», — сказала Рожкова.

Она напомнила, что Национальный банк судится в Украине с имущественными поручителями по непогашенному рефинансированию «ПриватБанка», связанному с экс-владельцем. «Так вот, мы выиграли уже 22 дела на общую сумму 1,2 млрд грн. По 17 решениям уже начата процедура взыскания залогового имущества. По другим делам нужно пройти все судебные инстанции», — сказала она.

По  убеждению Рожковой, изменение политической ситуации в Украине никоим образом не повлияет на рассмотрение дел в Лондоне или в Швейцарии, куда НБУ подал иск против бывшего совладельца банка Игоря Коломойского, на основании того, что он финансовый поручитель с непогашенным кредитом рефинансирования.

«Эти дела будут идти своим чередом вне зависимости от политической ситуации», — добавила она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook