Новоизбранный Президент должен принять присягу в торжественной обстановке, а не в траурный день, когда Украина чтит жертв политических репрессий.

Об этом во время Согласительного совета заявил руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбака, сообщает пресс-служба НФ.

«Считаем, что новый президент Владимир Зеленский должен принять присягу главы государства в торжественной обстановке», — отметил он.

Максим Бурбака подчеркнул, что в третье воскресенье мая (в этом году — на 19 мая. — Ред.) Украина ежегодно чтит жертв политических репрессий.

«Это важная для Украины дата. Напомню, что большевистский режим, наследниками которого является сегодняшняя кремлевская власть и лично Путин, репрессировали миллионы украинцев. Так, только во время Большого террора 1937-38 годов в Украине осудили более 197 000 человек, из которых 122 000 — расстреляли», — подчеркнул Бурбака.

«На Днепропетровщине, например, были арестованы десятки тысяч невинных граждан. Среди них репрессировали 25 преподавателей Криворожского горнорудного института и первых руководителей «Криворожстали». Только за один день 25 марта 1938-го осудили до семи криворожских преподавателей. Их казнили через месяц. И так продолжалось каждый день», — подчеркнул руководитель фракции.

Он добавил, что во времена сталинизма из Украины выселили 2 миллиона 880 тысяч раскулаченных крестьян и членов их семей. Депортировали 200 тысяч представителей крымскотатарского народа, не считая представителей других народов. Сотни тысяч людей замучены и осуждены за участие в ОУН-УПА.

«Кошмаром стали места массовых захоронений — Быковня под Киевом, Демьянов Лаз в Ивано-Франковске, песочный карьер под Полтавой, овраг монастырского сада в Житомире, Тюрьма на Лонцкого во Львове, центральное кладбище в Сумах, кладбище на Подлесной в Виннице, Сосновский парк в Черкассах и многие другие трагических мест массовых репрессий украинский», — подчеркнул Максим Бурбака.

«Еще были коллективизация, Голодомор, преследования священнослужителей, ученых, художников. Невинно пострадали миллионы людей. Кто-то страдал за взгляды, а кто-то просто за то, что был украинцем», — подчеркнул руководитель фракции.

Максим Бурбаки также отметил, что все политические силы, представленные в парламенте, должны почтить память репрессированных и погибших.

«В День памяти жертв политических репрессий Украина приспускает государственные флаги. И все политические силы, представленные в парламенте 19 мая должны почтить погибших», — подчеркнул он.

«Мы видели, как новоизбранный Президент Владимир Зеленский выразил свое уважение ветеранам Второй мировой войны. Это хороший пример национального единения. Уверены, он продолжит эту политику в отношении исторической памяти. В день траура 19-го мая мы должны склонить голову в скорби и заявить , что никогда не допустим диктатуры или реванша московской гегемонии», — подчеркнул руководитель фракции.

«Считаем, что новый президент Владимир Зеленский должен принять присягу главы государства в торжественной обстановке. Для этого подойдет другой день», — отметил Максим Бурбака.

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Школьникам утвердили новый рацион питания: что запретят

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Руководитель фракции также подчеркнул, что «Народный фронт» приложил максимум усилий, чтобы президентские выборы были честными, демократическими.

«Мы с уважением относимся к выбору украинского народа. Мы уважаем институт Президента и хотим, чтобы новоизбранный глава государства с уважением относился к парламенту как высшего законодательного органа государства. Президент является главой украинского государства. Его важной задачей является формирование и поддержание национального консенсуса. Президент служит примером для всей Украины. Это очень ответственная миссия «, — резюмировал руководитель фракции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook