Совет общественного контроля при НАБУ разъяснил, что бюро расследует только коррупционные правонарушения, совершенные высшими должностными лицами и призвал президента не распространять дезинформацию о полномочиях НАБУ.

Об этом говорится в заявлении СОК. 

«23 сентября на Facebook-странице Президента Украины Владимира Зеленского был размещен видеопризыв c  обращением звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции».

В Совете общественного контроля НАБУ подчеркнули, что НАБУ расследует не все коррупционные преступления.

Детективы Бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенными исключительно высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляющими угрозу национальной безопасности.

«Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются в сфере компетенции органа», — сказано в сообщении.

В СОКе негативно отозвались об инициативе президента.

«Подобные действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам Президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», — считают в СОК.

В ведомстве призвали президента указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины.

Также в СОК предложили президенту рассмотреть вопрос создания универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях.

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил о создании «горячей линии», по которой украинцы могут звонить и жаловаться на коррупцию.

«Мы никогда не преодолеем коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза. Требуют взятку? Предлагают «откат»? Пожалуйста, не молчите! Обращайтесь на горячую линию НАБУ — 0800503 200. Каждый из вас может начать менять страну уже сегодня!», — сказал Зеленский в своем видео-обращении.

Ранее уже сообщалось, что судьи затягивают передачу дел по топ-коррупции в Антикоррупционный суд.
Так, Шевченковский районный суд Киева отказал в передаче ряда резонансных дел по топ-коррупции в Высший антикоррупционный суд.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал украинцам новую монету

В Украине резко вырастет цена на алкоголь

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Также писалось о том, что по факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Яковом Смолием, детективы НАБУ открыли уголовное производство.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook